设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国的制裁有多厉害? 2018-11-20 18:44:13

经常会看到美国制裁某国或制裁某国政界高层人物的消息。当今世界,美国政府的制裁令往往会令对方心惊胆战,寝食难安。相反,当有人也试图给美国下达反制裁令时,美国就像没事儿一样。


美国的制裁究竟有多厉害?美国的制裁分为经济制裁、军事制裁。下面举几个制裁实例。


一,被美国军事制裁的国家。


1、2003年,伊拉克。


伊拉克政治强人萨达姆年轻时是一位真正的名满伊拉克的“民族英雄”,曾大两次刺杀伊拉克的大人物。1958年刺杀伊拉克国王费尔萨二世,1959年刺杀伊拉克独裁总理卡塞姆。刺杀卡塞姆时,在保安严密的情况下卡塞姆被萨达姆打中数枪,而萨达姆腿上中了一枪,立拨匕首挑出子弹,成功逃脱,而且只身游过时值冬季的底格里斯河到达叙利亚。


不幸的是,年老的颇受争议的长期执掌伊拉克的萨达姆也逃不过美国军事制裁带来的后果,于2003年被美国打败,后被控反人类罪名,判了绞刑。随着卡特总统宣布“萨达姆”已经成为历史,从此烟消云散。


2、2001年阿富汗战争。


美国之所以军事制裁阿富汗塔利班,目的是捉拿本拉登。美国只用了两个星期就推翻了统治阿富汗的塔利班政权。但塔利班的群众基础好,时而化整为民,时而倾力而出,搞得现在的阿富汗政府一直喊谈判。美国和阿富汗政府十多年来时不时对塔利班武装进行打击,盛时十万美军都奈何不了塔利班,美军连F—35都派上战场了,现阿富汗现政府仍由1.4万名美军协助防务。


3、利比亚战争。


2011年,“万王盟主”卡扎菲政权被美军推翻,同样只用两个多星期就消灭卡扎菲的主力。敢在联合国大会上发言痛比“帝国主义”一个多小时的卡扎菲兵败,后被杀。美国给他的定义同萨达姆的罪名一样:反人类罪和暴政。


被美国军事制裁的不止上述三家,还有许多。隐性军事制裁(武力威胁)的就更多,几乎包括全球的所有国家,特别是被美国视为“邪恶国家”的国家。要知道,美军的一个航母舰队就可以消灭一个中等国家的军事力量。


二、美国经济制裁。


美国之所以能对别国进行经济制裁原因有三点:


(一)美国是全球最大的消费市场。美国人均收入达5万多美元,人口3亿多。这是个任何一个国家都不想放弃也不能忽视的巨大市场。


(二)几乎垄断高科技制造业,即控制着全球高附加值产业链,美国有一干多个全球独有的高端制造品牌。这是被制裁国最害怕的地方。如果谁被美国制裁,就像被卡住喉咙一样,会影响整个国家的经济发展和社会进步。被制裁国家既不能购买美国高新技术产品(关系到一个国家工业体系的建立),也不能从第三国转手。


举一个例子,如高耐用性承轴目前只有美国能生产,这是大型机械,包括高档车辆如军车必须要用的。


(三)美国的盟友都是经济强国。美国通过知会盟友,订立条约禁止向一些国家出售高技术产品(包括军事技术)。美国一旦制载某国,可能会影响到该国的经济命运,甚至不能保证军工产品的质量和数量。特别是控制能源,这个制裁可能会让一些国家立马崩溃。


如石油禁运,不说别的,就是光禁运石油,有声称核平美国的国家也照样的服软。全世界产油最多的国家都几乎集中在中东,这些产油国无一例外地倾向于美国,都是美国的盟友,唯美国马首是瞻。


比如产油大国沙特就是美国的盟友。此次美沙矛盾(记者遇害事件)为什么这么快就解决了?就是因为沙特是美国长期经营的盟友。而且美国可以号召它的盟友们同步制裁某一个国家。比如美国可以号召这些盟友共同禁止被制裁国家的经济命脉:石油。美国和美国盟友们共消费全球大部分的石油。


有人会想:不买被制裁国家石油了自己不是也没油用吗?不怕的,美国中东盟友有的是石油,而且美国目前完全能基本自给,况且欧洲也有产油大国。


目前仍处在美国全面制裁的国家还有:伊朗,委内瑞拉,俄罗斯,这三个国家都很依赖石油出口,而且是产油大国,叙利亚,津巴布韦,索马里,古巴,朝鲜等国。


美国还可以制裁一些国家的单个组织(如企业)和某些大人物(包括大企业家)。因为这些人都有巨额财产存放在美国和美国的银行或者其他产业里,甚至妻子儿女都在美国或美国的盟友那里,不然不会害怕美国的,美国等于扼住这些大人物的喉咙。美国一旦制裁这些国家的大人物,那么大人物他们的财产和居留许可就会被冻结,甚至永远冻结。


所以,美国的制裁会让很多人感到害怕,而过来胆敢反制裁美国,风险会更大。


浏览(706) (2) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:溪谷闲人 回复 秋念11 留言时间:2018-11-20 19:57:59

那只能是破罐子破摔,同归于尽的可能性渺茫。

回复 | 0
作者:秋念11 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-11-20 19:25:13

不行,这样中国人民,世界人民永远受压迫,一定要二恶同归于尽

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 秋念11 留言时间:2018-11-20 19:19:52

秋总,这说不上辩护,是为中国指出了一条明路:永远韬光养晦,永远卧薪尝胆。

“韬光养晦”、“卧薪尝胆”不能当作一种策略、一种诡计。

回复 | 1
作者:秋念11 留言时间:2018-11-20 19:05:27

不许为党国胆怯辩护,把习送入虎口,中国就解放了

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.