设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
习二认怂,访菲遭抗议,美航母访港 2018-11-23 18:27:41

如果问,本世纪最大的变化是什么?世界潮流是什么?毫无疑问,是美中关系重塑:全面敌对、注重结果。


如今,美国两党尽管在国内政策上分歧巨大,在对华强硬这一点上基本一致,况且,作为美利坚合众国总统,在美国的三权鼎立架构中,享有更大的外交、军事权限和政治资源。


中国打算和美国平起平坐,不仅在实际上没什么可能性,在口头表述、正式文件中,也绝无可能。


川普总统说:“我们并不期望不同国家共享同样的文化、价值观或政府系统。但是我们期望所有国家维护他们的核心主权,尊重他们自己人民的利益,尊重每个其它主权国家的权利。这是这个机构的美丽愿景以及合作与成功的基础。先看利益,再顾价值。美国来说,搞清楚‘政策’和‘价值观’之间的区别至关重要。


“我们一定要试着去理解,在和我们打交道的不同地区、不同国家,我们的国家安全和经济利益都分别是什么。在这之后,如果我们能够提倡并促进我们的价值观,我们才应该这样做。”


在川普和美国政府吧中国列为“比俄罗斯更加阴险、恶毒的国家”之后,实际上已经把中国和世界上其它“独裁国家”并列、平等对待。中国不能搞“特殊化”。


这样一来,习二中国的所谓“全球命运一体化”、甚至“人类命运一体化”全部泡汤,狗咬鸟泡空欢喜、竹篮打水一场空。建立在“美中战略伙伴”关系上的“贾瑞中国梦”,还是被窝里放屁—独吞。


习大撒币从原来的“与美国共享太平洋天空”,退而求其次,打算勾结日寇,建立“大东亚共荣圈”、做“亚洲霸主”的美梦也被日本首相安倍晋三打得粉碎。


不仅如此,东盟、东南亚各国也纷纷“起义”。这些国家处在“经济上有求于中国,军事上谋求美国保护”的尴尬角色,历来看美中两国的眼色行事。值此美中关系重塑时刻,纷纷倒戈,亚洲平衡的天平显然倒向美国一边。


更糟糕的是,香港的“一国两制”也要走到尽头………那么习大撒币是怎样认怂滴?请看下列新闻。不过话说回来,习二中国再认怂,也不会有人相信中国会“改变”,习二的认怂,不过是中国一贯的“装好人、装孙子”策略而已。


【美国航母访问香港】


11月21日,一艘美国航母抵达香港。两前天,两架B-52轰炸机飞越具有争议的南中国海。


这艘名叫"里根"号的美国航母及其战斗舰群停靠在香港港口。前不久,在紧张的军事关系影响下,中国拒绝了美国另一艘军舰访港。*

917EDA75-0733-4C1F-9426-7FDAF7C3037C.jpeg

中国领导人习近平和美国总统川普计划于本月末会晤。这将是中美贸易战以来,两国领导人第一次坐下来"有话好好说"。这次"里根"号航母得以访港,被认为是这次会晤之前的友好姿态。


美国海军发表声明说,在"里根"号访港期间,官兵将与香港市民互动交流,包括体育活动、社区交流项目以及登舰游玩--通常会有超过4400人上舰一游。


舰队第五战斗群指挥官Rear Adm. Karl O. Thomas在声明中说。“香港的充分发展和繁荣,正是我们美国第七舰队在这个重要的地区所要保护的目标,这也为了全世界各国的利益。" 


该指挥官接受采访时说,中美两国军方尽管时或剑拔弩张,但是彼此有能力保持专业的关系。


与此同时,美国太平洋空军声明说, 两架B-52轰炸机周一飞越南中国海,是一个"例行的训练任务"。


这份声明说,B-52轰炸机从关岛安德森空军基地起飞,这是始于2004年的美军印度洋-太平洋司令部轰炸机巡航行动的一部分。最近的飞行任务符合国际法律规定,以及美国长期以来对印度洋-太平洋地区自由与开放的承诺。


同时,位于华盛顿的战略与国际研究中心(CSIS)发表报告说,中国在其控制之下的南中国海的西沙群岛浪花礁--一片远离人烟的未开发区,建造了新的平台。


这一平台看似将装备雷达和太阳能发电设施。其战略位置令人推测它将成为中国在这一地区的雷达或信号情报搜集点。浪花礁已经建有一座导航灯塔。


CSIS说,跟中国其他大面积在珊瑚礁上填充沙石的人造岛屿不同,中等大小的浪花礁的工程没有造成严重的环境破坏。不过,这显示了中国政府如何轻而易举地扩大领地,比如2012年就从菲律宾人手中夺走了黄岩岛。相较于大动作的挖掘和开垦,建造一个中型平台目前难以阻止,也不容易招致国际社会的齐声谴责。


【菲律宾人以抗议来迎接习近平的访问】


11月20日,习近平开始访问菲律宾。这是习近平首次对菲律宾进行国事访问,一些菲律宾人以抗议来迎接他的访问。* 

D5363397-EF18-4B9A-A216-F2E513D21D97.jpeg

这些菲律宾对习近平的抗议,也是对菲律宾总统杜特尔特的抗议,因为他们认为杜特尔特以菲律宾的领土为抵押谋求从中国得到大笔援助,但中国只是口惠而实不至,两年前说是要提供240亿美元的援助,但没有多少援助到位。 


菲律宾与中国长期以来在南中国海的主权归属问题上有纷争。中国声称南中国海自古以来就属于中国,菲律宾则认为中国将大片在菲律宾200海里专属经济区内历来属于菲律宾的海域划为属于中国是不可接受的,也是违反联合国海洋法公约的。 


菲律宾认为中国在南中国海菲律宾经济专属区内的填海造岛的行为是非法的,并为此在2014年向海牙国际仲裁法院提诉,要求仲裁。2016年7月中旬,仲裁庭做出裁决,判定中国以历史为理由声索南中国海没有法律基础,违反联合国海洋法公约;中国在南中国海填海造岛的活动是破坏生态环境的非法行为。 


杜特尔特当选菲律宾总统之后选择不在这个问题上与中国力争,而是寻求跟中国友好并获得援助。在海牙仲裁庭做出裁决几个月后,杜特尔特了访问北京,与习近平举行了会谈。随后北京表示要给菲律宾提供240亿美元的援助。 


杜特尔特随即向菲律宾人大力宣扬他从北京那里拿到的巨大好处,同时宣布与老盟友美国“离婚”。 


【中国国内纷纷指责“大撒币”】


在中国国内,习近平当局向菲律宾提供巨大援助的消息,使许多中国公众批评习近平是不顾中国的那么多的穷人对外“大撒币”。在此之前,习近平已经因为出国访问动辄就向外国提供大笔援助的做法受到中国公众的强烈的批评。 


尽管在习近平控制下的中国媒体不能报道和评论公众对习近平的批评,但公众还是通过互联网来表达他们的不满。表示鄙视和嘲笑的“大撒币”绰号在当今中国成为习近平专用的的绰号。 


这种局面显然使使习近平当局感到难堪。习近平控制下的中国互联网舆论管制当局一直在竭力封杀“大撒币”的绰号,即使是使用这一绰号的用户没有提及习近平。 


路透社报道说,杜特尔特两年前以获取中国的大宗工商关系好处来自我宣传,但两年后,他没能拿出多少东西来显示他的成就。因此,杜特尔特这次将要求习近平说到做到,援助资金到位。

 

与此同时,外界不清楚习近平所承诺的给菲律宾的援助大都没有到位的消息是否使将习近平称作“大撒币”中国公众数目有所减少。在当今中国,以习近平为首的中国共产党当局严禁进行独立的和科学的民意测验。


在另外一方面,菲律宾国内抗议习近平访问的活动人士认为,杜特尔特声言获得中国大笔经济开发援助中国却口惠而实不至,但中国由此却加强对南中国海的主权声索,从而损害了菲律宾的主权和根本利益。 


11月19日,香港《南华早报》报道说,杜特尔特当局与北京商谈在有争议的南中国海联合勘探油气的交易令活动人士感到愤怒,他们担心高利润的投资项目的诱惑会使菲律宾对南中国海的声索成为聊备一格的东西。 


浏览(839) (166) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.