设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国大豆兵败,金融核弹成绞索 2018-12-04 17:52:43

美中贸易战、关税战、货币战、金融战……是美中关系面临或已经重塑的表象,是美中两国之间在政治、经济制度方面进行的大范围冲突和对抗的一个组成部分。


如果不从制度层面解决问题,全面的对抗终将难以避免。中美目前的对抗主要集中在三个层面,贸易和经济层面,制度层面以及全球领导力竞争层面。


美国总统川普一再表示,他对于结束和中国的贸易争端:“并无时间表,我喜欢他们,但我有一个长远的打算。解决与中国的贸易争端将需要时间,中国在很长时间内已获得太多,中国已经被宠坏了。”


自中美贸易战开打以来,中国节节败退,局势发展远超预期。外界关注中国是否动用“金融核弹”抛售美国国债。中国驻美大使崔天凯近日罕见的承认,这款武器过于危险,副作用太大,不会被中国提起。他说,中国抛售美债的“核选项”非常危险,不会有人考虑这种方式,它可能会引起反效果。


11月27日,中国驻美大使崔天凯在接受采访时,被问到中美贸易关系持续恶化的情况下,会不会卖出手中持有的美国国债,或是减少对美国国债的购买?他说:这非常危险,像是在玩火,中国方面应该不会有人考虑这种方式,它可能会引起反效果。


他还说,中国持有的巨额美国国债是两国经济相互依存的标志,想切断这种关系几乎是不可能的。


据美国统计,截止到9月末,中国持有的美国国债的规模达到了11,500亿美元,是所有海外持有者中最多的一个,比去年的11,900亿减少了一些。


目前持续近一年的中美贸易战还在持续升温中,川普政府此前已对2,500亿中国商品课征10%到25%的惩罚性关税,未来征税的规模还可能扩大一倍。


11月30日,中美首脑在阿根廷G20峰会期间的会面,就美中贸易的谈判,中国铩羽而归。白宫声明:


这是一次“高度成功的会谈”。(语气比北京夸张,符合川普的作风)在贸易问题上,川普总统同意在2019年1月1日,他将把对价值两千亿美元的产品的关税税率保持在10%,而不是在那一天提高到25%。


川普总统和习近平主席同意立即开始有关结构性改变的谈判。这些结构性改变涉及:

【强制技术转让】

【知识产权保护】

【非关税壁垒】

【网络入侵和网络盗窃】

【服务业和农业】


双方同意,他们会努力在未来90天内完成谈判。如果双方在这个期限内未能达成协议,10%的关税将会被提高至25%。


就是说,川普半年来坚持要求中国做出结构性改变的内容没有丝毫改变,即强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒,网络入侵等等,这些内容美国副总统彭斯十月初在严厉抨击中国时已经做过详尽的阐释。


不仅如此,美方还规定了三个月期限,北京如果不在这90天做出实质性改变,与美方达成协议的话,10%的关税将会被提高至25%。

简言之,美国对中国“限期整改”,中国允诺连连,裆中央喉舌一如既往的号称与美国达成了共识*

从“贸易战”开打以来,面对美方的持续施压,使中国经济全面下滑,美国经济呈现强劲态势。有关中国是否将动用“金融核弹”,抛售手中持有的美国国债讨论不断。


习二中国驻美大使崔天凯在这一问题的言论更是前后矛盾、反复无常。终于承认抛售美国国债太危险。之前,崔天凯3月份曾暗示,必要时中国会减少购买美国国债的可能性。


《纽约时报》当时报导说,北京抛售美债的“核选项”没有试验场所,没有可以预测的计算结果及比例模型。如果中国采用“核选项”,而市场不作出反应,北京将在众目睽睽下失去影响力,如果产生超过预期的效果,又将给中国经济带来伤害。


中国作为美国最大的债券持有国,如果抛售美国国债,贸易战争势必将扩大成为金融战争,鉴于中国在金融方面太过脆弱,一旦贸易战发展为金融战争,中国蒙受的损失将比美国大得多。 


美国财政部长姆钦表示,如果中国决定抛售手中持有的美债,还有很多买家,但中国将因此付出极大的代价。


那么,中国的出路在哪里?各位大可不必杞人忧天。习二中国的出路:永远韬光养晦、永远卧薪尝胆、永远自力更生、永远奋发图强。


问题是,不能把“韬光养晦、卧薪尝胆”当作策略、计谋、诡计。中国已经或即将进入“装孙子、装好人”时期。何时打败了美国,中国的所作所为才称得上是“韬光养晦、卧薪尝胆”,否则,只是一个过程。至于何时打败美国,贾瑞中国梦。


在中国国内,习二主席皇帝尊于一腚、腚于一尊。伟大领袖、伟大导师、伟大统帅、伟大舵手。千秋万代、长治久安。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.