设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
艺萌的博客  
凌波仙子的艺术花园  
网络日志正文
贩卖救济食品?诈领福利?英勇华裔婆婆不理流言 将捐众筹款 2021-03-23 13:02:40


贩卖救济食品?诈领福利?英勇华裔婆婆不理流言 将捐众筹款

                                                            刘先进                                        


75岁的旧金山华裔婆婆谢萧珍(Xiaozhen Xie),17日被嫌犯杰金斯(Steven Jenkins)袭击,她当即用木板回击,打得杰金斯头破血流,引爆国际热点,网友纷纷点赞。谢萧珍的女婿陈德和22日表示,岳母身体近期恢复得不错,被打的眼睛逐渐消肿,但是家人仍不敢让她出门。



陈德和说,Gofundme目前筹款近89万元,在扣除相应手续费后,家人准备全捐给社区机构支持反歧视、反暴力活动。此外,他和太太还决定另捐1万元。「最近有谣言说岳母在贩卖教会领取的食品时候被打。对于这种无中生有的谣言,我不会生气和愤怒,也不会特别去回应。事实胜于雄辩,我们将钱捐出,并不是因为谣言,只是做了一个中国人该做的事情。」


Image

75岁的旧金山华裔婆婆谢萧珍还击歹徒袭击,成为国际新闻热点。(视频截屏)


陈德和透露,岳母谢萧珍在遇袭后,一直在养伤。因为眼部被打肿,一度遮盖眼球,所以视力受到影响。但经过几天的休息,已经消肿了,相信会逐渐康复。家人也不敢让她出门。「我一直和岳母说,你非常勇敢。」


连日来,多个官员问候谢萧珍,媒体也大幅报导。陈德和表示,这说明有更多人关注亚裔被仇视被攻击的事实,也欣赏自卫还击的举动。


事件发生后,网上有流言说,「被袭击的阿婆每天去教会领食品,然后在地铁口贩卖,一份一元,日日如是。白人上前打她一拳,她从地上捡起木棍打白人三十几棒,然后阿婆再先告状。在台山园林处有退休金收入,而在美国欺骗联邦政府诈领SSI ,隐瞒收入,住政府廉价屋…」


陈德和表示,朋友转发谣言过来,他没有特别生气和愤怒。「华人有时是这样,内斗内行,外斗外行。非裔佛洛伊德使用假币过程中被白人警员掐住喉咙致死,非裔都团结起来反抗警察执法不公,有见到非裔内部要求反省假币的事情吗?非裔能有今天的地位,就在于团结。我们亚裔被欺负成这样,却反过来造谣说老人家如何如何。难道这个时候,不是应该团结起来,抗议和反对针对亚裔的仇恨暴力吗?」


Image

谢萧珍还击歹徒,目前正在养伤。(陈德和供图)


陈德和说,所谓人红是非多,最近岳母的遭遇成了热点,各种传言就纷至沓来。「我们不需要回应,越描越黑,事实胜于雄辩。」


陈德和说,在Gofundme筹款近89万元,估计网站要扣除一小部分手续费。再加上后续也要针对白人凶嫌采取法律行动,扣掉相应费用,其他的打算全部捐出去给社区机构,用于反歧视、反暴力行动。至于岳母后续的治疗费用,他会想办法筹集。


陈德和说,自己做生意,在美国经营餐厅、养殖场等,以前每年都捐款回家乡修桥修路建学校,累计捐款200多万。就算受伤的不是岳母,也会捐款献爱心。「这次将筹款捐出去,不是为了回应谣言,只是因为,我们觉得这样做是义不容辞。」


浏览(2105) (10) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:一冰 留言时间:2021-03-24 00:37:53

据说这是真的,谢婆婆随身带的木棍,就是每天为了和别人抢食物用的;而且那个地点就是发放救济食品的地方。

回复 | 3
作者:一冰 留言时间:2021-03-23 15:58:07

现在动不动就众筹,找个理由就让人捐款,老人在美国看病不是有白卡吗?

回复 | 9
作者:毕汝谐 留言时间:2021-03-23 15:51:03

这是一位特殊材料制成的老太太。

回复 | 1
作者:西石槽7号 留言时间:2021-03-23 15:15:51

等到庭审一切都会真相大白,现在有权保持沉默。

回复 | 2
作者:Siubuding 留言时间:2021-03-23 14:07:52

即使阿婆真的是谣言所说的不堪,这与被打/反击也是两件事,轻重缓急不同。


此时散播谣言或真相者,其心可诛。

回复 | 2
作者:一冰 留言时间:2021-03-23 13:44:23

这个女婿讲话滴水不漏。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.