设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  得胜的生命
  18:16 祂从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。 - 诗篇 -
网络日志正文
埃及札记21~22: 法老王的顽梗及对耶和华神的第12次冲突 2021-03-01 23:27:24

埃及札记2122: 法老王的顽梗及对耶和华神的第12次冲突 经文:出十一110,十二2936


先来看法老的心地刚硬,这是一个非常困难的问题。这件事的争辩在于神使法老的心刚硬或是法老自己硬着心。论到法老的心刚硬,摩西使用好几种说法。在四章二十一节神说:我要使他的心刚硬。然而,在八章十五节摩西说法老硬着心。再者,九章七节告诉我们,法老的心却是固执,而九章三十五节说:法老的心刚硬。一方面,十章一节说,耶和华使他的心刚硬,但另一方面,在十章二十节我们看见耶和华使法老的心顽梗(另译)。根据所使用希伯来字的字义,法老的心不仅变得刚硬,且是顽梗又固执。摩西用不同的字眼描述法老心地刚硬的事实,说出这件事的严重性。


一 神的主宰权柄


圣经明说神使法老的心刚硬,又说法老自己硬着心。有些不信圣经的人争辩说,神使法老的心刚硬是不对的。保罗写罗马书的时侯,这类的争辩已经开始了。因此,保罗诉诸神的主宰权柄,问说:你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为甚么这样造我呢?”_罗九20。在下一节保罗继续说:窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么。在此保罗说,作为创造者,神有主宰的权柄作祂所喜欢作的。我们是谁,竟敢与祂争辩呢?我们需要认识,我们是泥土,而神是窑匠。祂有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿。祂有权柄作成可怒的器皿_22,如同作成蒙怜悯的器皿一般_23


你认为自己是一个可怒的器皿呢,还是一个蒙怜悯的器皿?一面说,我们是何种器皿完全是神主宰权柄的事;但另一面,它在于我们认为自己是甚么。就如宇宙中许多其它的事物一样,总是有两面的,有神的一面,也有人的一面。我们若说自己是可怒的器皿,那我们就是可怒的器皿。但我们若说自己是蒙怜悯、贵重、得荣耀的器皿,那么我们就是这样的器皿。


在罗马九章十六节保罗说:据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。成为一个蒙怜悯、贵重、得荣耀的器皿,不在乎我们的定意或奔跑,只在乎神向我们所施的怜悯。我们是蒙怜悯的器皿乃是出于神主宰的怜悯。成为蒙怜悯的器皿不是我们决定的。神在我们出生以前就作了这个决定。只有因着神的主宰权柄,我们才能说我们是蒙怜悯的器皿。我们凭自己或出于自己都无权这样说。那位对泥土有权柄的窑匠,已定意要把我们作成蒙怜悯的器皿。然而,我们承认我们是蒙怜悯的器皿就是证明神已经这样作了。



二 神的怜悯


(一)照着祂自己的旨意


神的怜悯是照着祂的旨意。在罗马九章十八节保罗下结论说:神要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。我们无法解释神为甚么定意要向我们施怜悯。我们只能说,照着神的旨意,神的怜悯临到了我们。在这件事上,圣经特别地强调。根据罗马九章十八节,神可以施怜悯,也可以叫人刚硬。摩西和法老的事例就是一个说明。摩西是神要怜悯的人,而法老是神要使他刚硬的人。在罗马九章十五节,保罗引用神给摩西的话说:我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。这表明神向我们所施的怜悯全然是照着祂自己的旨意。


(二)在祂主宰的权柄里


不仅如此,神的怜悯也是在祂主宰的权柄里_罗九2023。要解释神怜悯我们,只能说在祂主宰的权柄里,祂已定意要怜悯我们。想一想以扫和雅各的例子。谁能说为甚么神一定要拣选雅各而不拣选以扫呢?我们所能说的乃是在祂主宰的权柄里,神拣选了一个,而没有拣选另一个。神的拣选绝对是照着祂的主宰权柄。


作为蒙神恩典的人,我们不仅该为着祂的怜悯感谢祂,也该为着祂的主宰权柄敬拜祂。有些诗歌说到神的怜悯,但是很难找到一首诗歌是论到神的主宰权柄。要写神主宰权柄的诗歌,我们没有太多可说的。我们需要和保罗一同被带到神的主宰权柄这里。不是与祂理论,反而我们该说:哦,父神,为着你的主宰权柄,我敬拜你。虽然我不配,但在你的主宰权柄里,你已定意向我施怜悯。千万不要摸神的主宰权柄。要留意保罗的警告,他问道:你是谁,竟敢向神强嘴呢。”_罗九20。倘若我们认识,我们不过是泥土,我们就不会与神争辩了。反之,我们要为着祂的主宰权柄敬拜祂。


三 人的自由意志


在宇宙中有三件事是无可否认的:神的主宰权柄、神的怜悯,和人的自由意志。神的主宰权柄和怜悯是神圣且永远的,它们是无始无终。反之,人的自由意志是神所造的。神创造人给人一个自由意志,表明祂的伟大。因祂是大的,祂不强迫我们拣选祂。反之,祂给我们自由来自行选择。


神给人自由选择的事实也启示祂的智慧和大爱。没有一个伟大、智慧,和慈爱的人会强迫别人作事的。反之,这样的人总是尊重别人的自由意志,说:随你选择罢。如果你要作这事,你可以定意这样作。但你必须作个决定。我们是接受神或是弃绝祂,都在于我们的选择。创世记第二章证明人有自由的意志。根据本章,神把祂所造的人安置在两棵树前,就是生命树和善恶知识树之前,让人在它们之间自由选择。当我年轻时,我认为神许可第二棵树在园子里是不对的。对我来说,如果只有一棵生命树,甚么问题都不会发生了。但在祂的伟大、智慧,和慈爱里,藉着把人安置在两棵树面前,神给人机会来拣选祂。


根据创世记第三章,夏娃偏要拣选吃知识树的果子。她作这个决定时,是运用她的鉴别力和自由意志。同样的原则,我们必须决定是否要相信主耶稣。再者,接受祂之后,我们还必须选择是否要追求祂。有些人以为,倘若撒但不存在的话,宇宙中的情况就会是美妙的。然而,神和撒但,生命和死亡都同时存在,这乃是事实,而我们必须在他们之间作个选择。


四 法老的心刚硬


以此为背景,我们来看法老心地刚硬的问题。神先使法老的心刚硬呢,还是法老先采取步骤,使自己硬着心?想想看你信主耶稣的经历,它能帮助你回答这个问题。这是你发起的呢,还是神发起的?当然是神发起的。但是,你的确相信了。在我得救之前,我没有想到神。我相信基督既不是我计划的,也不是我发起的。我确信这个源头乃是神自己。祂计划、发起,并安排这事。在我得救以前,我不愿相信基督。然而,有一天我自然而然地愿意了。照着你我的经历,神采取第一步先使我们相信基督。


同样的原则,神采取第一步使法老的心刚硬。在摩西首次面对法老之前,神告诉摩西,祂要使法老的心刚硬_21。然而,在我们得救的事例中,我们相信主耶稣是神所发起的,但祂不是藉着替我们相信来实行。神计划我们该相信祂,但我们自己必须要相信。照样,神先使法老的心刚硬,然后法老藉着他自己的自由意志来实行这样的刚硬。


在此我们看见神的主宰权柄和人的自由意志,这两者不相矛盾,而是互相呼应的。在这件事上,法老不能逃避责任,把一切推卸给神。他有他自己的自由意志。


一方面,我们必须为着神的主宰权柄敬拜神,但另一方面,我们必须尽我们的责任。神的主宰权柄与我们的自由意志并不矛盾,而我们的自由意志和祂的主宰权柄也不矛盾。倘若我们看见这个,我们就要在神主宰的权柄下谦卑自己,并且自然而然地尽我们的责任。我们要说:主,一切都是照着你的主宰权柄。然而,我必须尽我的责任。我们愈愿意担负我们的责任,表明我们是神所豫定的记号就愈明显。


圣经先说神使法老的心刚硬,但圣经也说法老使他的心刚硬。这显明神的主宰权柄和人的自由意志。我们必须一直谦卑自己,说:主,你是主宰一切的,但我仍必须尽我的责任。这个态度表示神恩待了我们。但假设我们持着这种态度:既然一切都是照着神的主宰权柄,我们就没有责任作任何事;这就是我们否认神的记号。法老不能推卸责任,摩西也不能夸他的行为。如此,神封住各人的口。摩西没有地位夸口,法老也没有理由不负责任。


神的主宰权柄和我们的责任,都与我们属灵的追求有关。所有正常的属灵追求都是神所计划,所豫定的,但是我们仍有责任寻求主。当我们寻求祂时,我们不该骄傲。反之,我们该谦卑自己,并承认我们的追求主是照着祂的主宰权柄;同时也是尽我们的责任。如果我们对主漠不关心,就有不尽责任的危险。但如果我们热心追求主,我们就必须谨慎,不要夸耀我们的属灵追求。我们又一次看见,必须在神主宰的权下谦卑自己,同时也尽我们的责任。如果我们知道神的主宰权柄和我们的责任,我们就真是神所恩待的了。


我们已经指出,有些经节说神使法老的心刚硬,而另一些经节说神使法老的心顽梗。同样的原则,有些地方告诉我们法老硬着心_15,但别处告诉我们法老心里刚硬_13。硬着心和心变刚硬有所不同。出埃及记告诉我们,法老硬着心以及他的心变得刚硬。这表示法老先硬着心,结果他的心就变硬了。因此,心里刚硬是硬着心的结果。在法老硬着心以前,他的心仍有软化的可能。但法老不但不软化他的心,反倒硬着心。今天的光景也是一样。在一个人硬着心以前,他的心并不刚硬。至少在某种程度上,他的心是柔软的。然而一旦他决意要硬着心,他的心就变得刚硬了。


我们能从这里学到一个重要的功课:绝不容许任何消极的事朝着主发展。在消极的事发生之前,你还有两种选择─为着神或抵挡神。然而一旦某件消极的事产生,而你的心刚硬了,你就只有一个选择,那就是弃绝神。


从法老对待他心的方式中,我们能看见神如何对待法老的心。首先,神使法老的心刚硬,然后神使他的心顽梗。神使法老的心刚硬以后,祂能使其柔软。然而祂没有这样作。反之,祂使法老的心一直刚硬。这意思是说神使法老的心顽梗。起先神使法老的心刚硬,然后祂使法老的心顽梗。换句话说,神没有中途改变祂对法老的心所作的。


倘若我们容许某件消极的事朝着主发展,这将会带来严重的后果。神不会更改这个结果;反之,祂会容许它继续下去。正如祂不向法老施怜悯,反而让他任凭己意,特要在他身上彰显神的权能_罗九17。一旦你硬着心,你的心将变得刚硬,而且一直刚硬下去。这是在你的一面。在神的一面,祂先使你的心刚硬,然后祂不改变祂所作的。祂先使心刚硬,然后使它继续刚硬。这警告我们要谨慎,免得任何消极的事在我们里面发生。一旦这消极的事产生某种结果,那个结果将存留下去。连神自己也不改变它,祂会许可它存留。


我信摩西用各种说法来描述法老的心地刚硬,好叫我们学习在神的主宰权柄面前谦卑自己,尽我们的责任,并保守自己,不容许消极的事情朝着神发展。一旦这些事情发生了,它们所造成的结果就很难改变。反之,情况依旧,甚至更糟。让我们从法老的例子中学到功课。他容许邪恶的事发生,它的结果就永远存留。这是何等严肃的警告!


多年来,我见过许多容许消极事物发展的例子。起初,在他们面前有两种选择,他们仍有可能改变方向。但是他们一作消极的选择,就无法转回了。从那时起,因着他们的选择所产生的情形和结果就没有改变了。


要小心任何消极的事发生。千万不要以为这样的事是无意义的。不要对自己说,你要作一件事,以后再改变。你也许愿意改变,但你选择的结果不允许你改变。再者,神也无意更改这种消极的光景。


我们需要为着神的主宰权柄敬拜祂,为着祂的怜悯感谢祂,尽我们的责任,并防止消极的事情在我们和主之间发生。那么我们就在神的恩典里是摩西,而不是法老。我们需要仰望主,叫我们不像法老是可怒的器皿,而像摩西是蒙怜悯、贵重,并得荣耀的器皿。


现在来到神和法老之间的最后一次冲突。这次冲突的结果是第十样灾害─击杀长子


第十二次冲突


(一)在神的一面


神对待法老很有耐性,祂打发摩西去和法老办交涉十二次。最近,当我思想这事时,我惊讶全能的神、创造者,竟能如此容忍法老。神一次又一次地降灾在埃及人身上,但法老仍然抗拒祂的要求。


出埃及记九章十六节说:其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。本节中神对法老所说的话,表明叫法老存立的乃是神。现在我们能了解为甚么法老如此刚硬地抗拒神的要求。在此我们看见神主宰权柄的两方面。一方面,神使法老的心刚硬_十一10。另一方面,神使他存立。因为神使法老的心刚硬,法老就不肯顺服神的对付。再者,神既知道法老凭自己不彀刚强来抵挡祂,神就使他存立。否则,神就要失去机会使人得知祂的权能,并使祂的名传遍天下。


我信在历史上,法老不肯顺服神的要求是独一无二的。甚至尼布甲尼撒也不像法老这样抵挡神。虽然神的代表─摩西接二连三地来到法老这里,法老却不被征服。


在罗马书第九章,保罗参与了关乎神拣选的辩论。在这辩论里,他诉诸神的主宰权柄。保罗以法老为例,指出主要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”_18。它完全是照着神主宰的旨意。保罗也引用主给摩西的话说:我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。”_15。在此保罗放胆地讲论,照着神主宰的旨意,神定意怜悯摩西,祂也定意叫法老刚硬。


摩西这个老年人,十二次代表神来和法老办交涉。受搅扰的法老不能对搅扰人的摩西有甚么办法,因摩西以主宰一切的耶和华为后盾。故此,摩西是蒙神怜悯之人的榜样,而法老则是完全被神撇弃之人的榜样。尽管神将法老撇在一旁,祂仍然使用他。不仅摩西对神有用,法老也是有用的。你能相信法老对神也是有用的么?你心里也许相信只有摩西对祂有用。事实上,他们两个人都需要,而且他们两个人都被使用。


倘若法老在第一次或第二次冲突之后忽然死了,摩西的工作就会缩短,神也就失去机会彰显祂的权能,并传扬祂的名。因此,神需要法老,神需要他在十二次冲突中存立,神使法老在这些冲突中刚强站住,为要完成祂的旨意。


如果我们没有出埃及记以及神与法老之间的十二次冲突,对于神的主宰权柄,我们就无法充分认识。要认识神的爱很容易,但要认识祂的主宰权柄却不容易。藉着十二次冲突以及在一段时间内所发生的十样灾害,使人人都知道神的主宰权柄。藉着摩西与法老交涉的期间,神进来彰显祂的主宰权柄。


主宰的权柄表明绝对的权利、权柄,和能力。作为主宰一切的一位,神有权利作任何事,并作任何决定。主宰的权柄是神的一种属性。


因着神的主宰权柄,祂除了使用摩西之外,还使用法老。没有摩西,法老在这方面无济于事。照样,没有法老,摩西也不管用。法老和摩西是一对。一个题出要求,另一个抗拒要求,甚至寸步不让。每次摩西与法老会面时,摩西要求得更多,而法老则更加固执。法老从未降服过,他拒不让步。在这两个人的面对中,我们看见一幅神主宰权柄的图画。


神的主宰权柄也在各样灾害中显明出来,这些灾害对埃及人的生活环境造成损害。血毁坏了水,青蛙搅扰埃及人的宁静与安适,虱灾和蝇灾毁坏了土壤和空气,瘟疫随着苍蝇而来,其后发出起泡的疮灾。雹灾毁坏了环境,而蝗虫吃尽了冰雹所造成严重损坏之后所剩下的。最后,黑暗之灾使任何人都不能行动。但即使在这九样灾害过去以后,尽管与埃及人生活有关的整个环境都被破坏了,法老还没有被征服。神继续使法老的心刚硬,并加强他,使他得以存立。


这一切不是神慈爱的问题,而是神主宰权柄的问题。在罗马书第九章,保罗不是论到神的爱,而是神的主宰权柄。在法老身上特别看见神的主宰权柄,而在摩西身上特别看见神的怜悯。因此,在摩西和法老的面对中,我们一方面看见神主宰权柄的彰显,另一方面也看见神怜悯的彰显。


当天使击杀埃及人的长子时,神保守以色列人和他们的牲畜平安稳妥,甚至狗也不敢摇舌。法老被击杀长子之灾征服以后,神还使以色列人夺去埃及人的金、银,和衣裳。这一切都在神主宰的权柄之下。


(二)在法老的一面


法老的顽梗逼使神击杀长子。长子代表强壮的和最可爱的,尤其在古时是这样;即使在今天,父母也对他们的长子特别照顾。在第十次,也是最后一次灾害中,埃及人的长子,甚至他们头生的牲畜,都被杀了。


当我年轻时,我不同意神击杀长子。现在我能了解,神作这事是照着祂的主宰权柄。在采取这项行动以前,他无需获得人的赞同。祂只要吩咐天使,天使便照办。不要辩说神这样作没有爱心。请记得,根据圣经,神不仅是慈爱的,也是主宰一切的。在圣经别处我们看见神满有怜悯,并富于恩慈和赦免。新约清楚地宣告神就是爱。但这位是爱的神进来,照着祂的主宰权柄,击杀长子。


十二章三十节告诉我们,在埃及人中间,无一家不死一个人的。这次击杀发生在半夜_十二29,是人通常熟睡的时候。那是天使来击杀长子的时候,就是击杀埃及各家中最强壮、最可爱的。法老被这末次的灾害征服了_十一1,十二213033。他和他的臣仆夜间起来,召了摩西和亚伦来,对他们说,他们和以色列人要离开埃及,事奉耶和华。法老被征服到这样的地步,他愿意让所有的以色列人去,不仅带着他们的孩子,并且连羊群牛群带着走_十二3132。他甚至要求摩西和亚伦为他祝福。事实上,他和所有的埃及人将以色列人逐出埃及_33。甚至埃及人愿意把以色列人所求的给他们。他们甘愿全国都让以色列人来掠夺_36


当埃及人的长子被击杀时,以色列人蒙保守一点不受搅扰,并且安息享受神的救恩。出埃及记十一章七节说:至于以色列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。神的百姓在那里,那里就一无搅扰。在神主宰的权柄下,连狗也不准摇舌。当埃及人哭泣哀号时,以色列人却在享受美好的时光。这也是显出神的主宰权柄。


虽然法老被末次灾害征服了,但他只是暂时被征服。以色列人离开埃及之后,法老后悔他所作的,并以车辆追赶他们。法老的心再度变硬了。这也是照着神的主宰权柄,好使埃及人知道祂是耶和华_十四4。只有在埃及的军兵被埋在红海之后,主与法老的关系才了断。神不再使用他了。不要说神对待法老没有爱心。我必须再一次指出,这里不是爱的问题,而是主宰权柄的问题。


赞美主,在出埃及记的这些章节中,我们看见神的主宰权柄!我们需要为着神的主宰权柄敬拜祂。我们应当说:主,为着你的主宰权柄,我敬拜你,因你的主宰权柄反映出你的怜悯。主,我既软弱又有罪,有时候甚至是悖逆的。但是主,我感谢你,我的心已被软化,总是愿意悔改。主,我感谢你给我这样一颗柔软的心。如果你不知道应当为着神的主宰权柄敬拜祂,你也许还不认识祂对你的怜悯。但如果你知道神的主宰权柄,你会为着祂的怜悯感谢祂。你将察觉,连你来到教会的聚会中,也是在神主宰的怜悯之下。想一想多少人被罪恶的事或世界的事所才累。但我们渴望在主的同在中聚集一起,听祂的话语,寻求祂的心意,并实行与祂合一。这是照着神主宰的怜悯。赞美神,我们在祂主宰的怜悯之下。


我们能参加教会的聚会乃是由于主的怜悯。我们很多人能作见证,一周中最喜乐的晚上就是聚会的晚上。如果没有聚会可参加,我们要怎样打发时间呢?我们闲着就痛苦。赞美主,因着祂主宰的怜悯,我们能在聚会中来在一起!


我们愈认识神的主宰权柄,我们就愈会为祂的怜悯感谢祂。阿利路亚,神的怜悯主宰地临到我们!因祂的怜悯,我们不像法老那样顽梗。有时候我们或许是顽梗的,但在神主宰的恩典中,我们只能顽梗片时。然后我们向主或者向我们所冒犯的人悔改。这个愿意悔改就是主给我们的怜悯。


早晨是我们向主悔改认罪的最好时间。我感谢主,每天早晨我们都能有一个新的开始。当我们花时间与祂同在,就会发觉我们犯了不少错误。然后我们悔改、认罪,并经历真正属灵的洁净。我们愿意悔改、认罪,并被主洁净,这是何等的怜悯!这表明我们不是被豫定作法老,而是作神的儿子,蒙怜悯的儿子。


我们不该把出埃及记这些章节仅仅当作故事来读。这些章节是一幅宝贵的图画,启示神的主宰权柄。感谢主,在圣经中有一段是用来显明神的主宰权柄。我们需要反复思想这几章,直到我们看见神的主宰权柄,并为此敬拜祂。多年来,我们可能因着神的爱敬拜祂,但不是因着祂的主宰权柄。现在我们必须敬拜祂是主宰一切的那位。我们应当说:主,你是主宰一切的神。因着你主宰的怜悯,我成为你的儿女。阿利路亚,你已豫定我作你的儿子,而不是作法老。当许多人沉缅于属世的享乐中,我们却渴慕追求主,并在祂的同在中聚在一起。在神主宰的怜悯里,我们的心倾向于祂。因着祂给我们的怜悯,我们天天寻求祂。赞美神,我们不是今日的法老,而是今日的摩西!


在神与法老之间的冲突中,我们也能学到为神作工正确的路。正确的路不是劳苦努力,而是代表祂。正如摩西是神所差遣的,照样我们也必须是祂所差遣的。


出埃及记十一章三节说:摩西在埃及地法老臣仆,和百姓的眼中,看为极大。摩西没有争战,甚至没有努力工作。作为神的代表,他只是一再地来见法老。摩西不是凭自己来的。他每次来,都是作为奉神差遣者而来。再者,他不凭自己对法老说话。他总是说神所吩咐他说的,让法老知道神对他的要求。因此,法老事实上不是听从摩西,与摩西办交涉;他乃是听从神,并与神办交涉。摩西是神的大使,神所差遣的人。为神作工的路就是作神这样的代表。 


我愿题醒同工们,我们不需要这样努力。这不是说我们应该闲懒,乃是说我们该更多花时间接触主。在我们的祷告中,不该这样多为工作祈求。反之,我们该祈求摸着主,认识祂的心意,知道祂的感觉。我们需要停留在神面前,直到祂浸透我们全人。然后我们将代表祂,祂要差遣我们。请记得,不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神_罗九16。无需我们定意或奔跑。我们所需要的就是代表神,并作神所差遣的人。


使徒就是奉差遣的人。他受他所代表之人的差遣。作为神所差遣的人,我们需要有把握,无论我们在那里,我们都是神的代表。我们是微不足道又极其较弱。事实上,我们甚么都不是。然而我们代表神。作为神的代表,我们不说自己的话、也不作自己的工。我们是荆棘,而主是在荆棘中焚烧的火。火与荆棘是一个。当我们在这实际里,很难区别是荆棘还是火。这使我们想起保罗在林前六章十七节的话:但与主联合的,便是与主成为一灵。为神作工正确的路,乃是有把握代表我们所爱、所事奉的那位。无论我们往那里去,我们不是凭自己去,乃是与祂同去,并在祂里面去。


在出埃及记这几章中,我们看见顽梗的法老和神的代表摩西。藉着法老,神使祂自己显为主宰的神,但在摩西身上,神得着一个代表祂并实行祂旨意的人。赞美主,我们没有一个人是法老,我们都是摩西,就是与主合一的人!在祂主宰的权柄和怜悯中,无论我们往那里去,我们都与主同去,我们代表祂,并且我们行祂的旨意。愿我们都为着神的主宰权柄敬拜祂,并为着祂的怜悯感谢祂!


  • 未完待续


上篇:埃及札记1920: 法老王的狡诈及对耶和华神的第911次冲突 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk4NTk2


下篇:埃及札记2324: 逾越节


埃及札記 


0: 神是个单身汉

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk3NTk

1: 救赎图画书及分段 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk3NjEw

2: 为了生计被奴役 - 男孩丢河女孩 

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk3NjY

3: 摩西借着女人的生命搭救https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk3NzYz

4: 基督是宇宙中独一的的生命男人  https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk3Nzc1

56: 摩西被神呼召成全 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk3ODQ2

78: 我们是团体的荆棘及三个神迹 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk3OTI3

910: 摩西被神继续成全_男女帮手 

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk4MTA

1112: 神旨意的三个地方及神呼召目的 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk4MTQ4

1314: 法老王与耶和华神第一次冲突及神的名和祂的约 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk4Mz

1516: 耶和华神进一步训练摩西及与法老王的第二、三次冲突 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk4NDA2

1718: 法老王Vs耶和华神_48冲突 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk4NTE3

1920: https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk4NTk2 狡诈的法老王Vs耶和华神_911冲突 


埃及札记2122: 法老王的顽梗及对耶和华神的第12次冲突


浏览(1189) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.