设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  得胜的生命
  18:16 祂从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。 - 诗篇 -
网络日志正文
路加札记 35~36:人救主从加利利往耶路撒冷的职事_7 2021-05-02 06:18:07

路加札记 35~36:人救主从加利利往耶路撒冷的职事_7

经文: 15:13216:113


我们已经看见,自义的法利赛人和经学家定罪救主同罪人吃饭,(路十五1~2,)主回答他们时,说了三个比喻,揭示神圣的三一如何藉着子、凭着灵作工,将罪人带回归父。在十五章四至七节,子作牧人进到旷野寻找迷失的羊。在十五章八至十节,那灵如同妇人点上灯,打扫屋子,细细寻找失落的一个银币。八节的屋子指我们这人。那灵进到我们这些屋子里面光照我们。末了,在十五章十一至三十二节,父接纳回家的浪子。


父 家


在父亲接子的比喻里,当父亲看见儿子走近时,他必定是在住所的门外。(路十五20。)甚至相离还远,父亲就看见儿子;若是父亲在屋子里,就不可能这样。因此,父亲必定在家门外期待着儿子。至终,父亲同儿子回到父家。 


路加十五章二十五节说到父家。这里的父表征甚么?基督徒可能将父家解释为天上大厦的表征。按这个解释,罪人悔改归向神,有一天神要接他到天上的大厦里。这种对父家的领会不合逻辑。说我们已经归向父,父已经接纳我们,而我们还不在父家里,这是不合逻辑的。那么我们在那里?路加在这个比喻里指明,浪子回来后立刻被接纳到家里,并且家里有豫备食物和吃喝的地方。


这个比喻里的父家必定不是指着天说的。父家若表征天,我们这些已经得救,已经蒙父接纳的人,既然还不在天上,那么我们在那里?事实上,这里的父家应当表征召会。十章的召会由客店所表征。现在十五章的召会乃是父家。这种领会是合逻辑且合圣经的。 


在父亲接子的比喻里,浪子回来与父亲接纳他到家里,其间并没有时间上的间隔。儿子回来,父亲立刻接纳他到家里。因此,在这三个比喻里,子来到旷野,那灵进入我们里面,父接纳我们到祂家里。牧人怎样来寻找我们 


子作牧人到旷野来寻找迷失的羊;这旷野是甚么?旷野表征世界。在神眼中,世界就是旷野,容易走迷的荒野之地。子来到旷野寻找我们这些迷失的羊。 


现在我们需要问,子这牧人怎样来寻找我们。子与带着灯的妇人所表征的那灵不同,祂不是藉着光照我们来寻找我们。祂把我们寻找出来的路,乃是为我们死。在约翰十章十一节,主耶稣说,祂是为羊舍命的好牧人:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”牧人的工作,乃是为我们死。祂若没有为我们死,就没有路将我们寻找出来。祂寻找我们的路,乃是为我们死。


那灵光照我们的工作 


正如妇人找钱的比喻所指明的,那灵的工作是在我们里面光照我们。那灵就是这位找钱的妇人,细细的、一点一点的光照我们里面的人。那灵光照我们的心思,然后光照我们的情感和意志,接着光照我们的良心和我们整个的心。那灵就是这样找着了我们。


那灵光照我们,藉此找着了我们,结果我们就醒悟过来,知道留在我们所在的地方是何等愚昧。我们不是自己醒过来的;相反的,我们是因寻找之灵的光照而醒悟过来的。那灵这样的寻找、光照、找着,不是在旷野里,也不是在十字架上,乃是在我们的心里。结果带来悔改,就是我们心思的转变,使我们生活的方向产生转变。 


那灵在屋子─我们这人─里找着我们,这事实启示我们迷失在自己里面。我们迷失在自己的心思、意志和情感里。我们不仅迷失在旷野里,我们更迷失在自己里面。基督死在十字架上,把我们从世界的旷野带回来,但我们还是迷失在自己里面。因此,那灵在我们自己里面找着我们。我们能从亲身的经历见证这事。当那灵光照我们的心思、情感、意志、良心和心时,我们就开始悔改。 


由那灵光照而产生的这种悔改,完全是里面的事。没有人,也没有天使能在我们里面作这样主观的工作。只有渗透的灵能作成这事,因为那灵能渗透我们这人的深处,光照我们,并暴露我们。然后我们领悟我们是何等愚昧,我们就悔改,决定归向父。正如我们所指出的,父在家门外等着我们。我们要遇见父,就必须来到祂的家。


父接纳回家的浪子我们若仔细读父亲接子的比喻,就会看见浪子还在挥霍父亲的丰富时,父亲却在等候他回来。当小儿子醒悟过来,就决定回到父亲那里去。他豫备要对父亲说,“父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子,把我当作一个雇工罢。”(路十五18~19。)你若是这个比喻中的浪子,你会对父亲说甚么?也许你会自言自语:“我要回到父家去。但是我到那里要说甚么,要作甚么?我该叩门么?我该大声喊父亲,我回家了?我感到惭愧、愚昧,因为我把父亲给我的一切都挥霍了。已往的生活方式真是不堪回首。我知道我的父亲一定不会在外面等我,他也许在家里消遣、享受生活。他事事亨通,我一切都不如意。哦,我回家要作甚么?” 


令浪子大为惊讶的是:“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,热切的与他亲嘴。”(路十五20。)浪子也许自言自语:“这真像作梦!我没有大喊,也没有叩门,但是我父亲跑到我这里来。现在他拥抱我,与我亲嘴!”


袍子、戒指、鞋与肥牛犊 


回家的浪子立刻对他父亲说,“父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子。”(路十五21。)但是他还在说的时候,父亲就打断他的话,对奴仆说,


“快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”(路十五22~24。)父亲吩咐奴仆,快把那上好的袍子拿出来给他儿子穿。他们“快”作这事,与父亲跑去接纳儿子相配。定冠词“那”指明,儿子回来以前,父亲已经为他豫备一件特别的袍子,奴仆知道这袍子是上好的袍子。因此,父亲吩咐奴仆把“那”上好的袍子拿出来给他儿子穿。 


当儿子回来时,他是个衣衫槛褛的可怜乞丐。但他穿了上好的袍子以后,就被特别为他豫备的华服所遮盖。他穿上这袍子,就有资格与他父亲相配。 


儿子所穿上好的袍子,是基督作我们的义的完满豫表,在祂里面,我们在神面前得称义。因此,把上好的袍子给回家的浪子穿,表征在基督里的称义。我们有基督作上好的袍子,就被神称义。 


父亲也吩咐奴仆把戒指戴在他儿子的手上。我相信这是金戒指。这戒指表征盖印的灵,赐给归回的罪人。(弗一13。 )这戒指是一个表记,表征海改的罪人接受了神圣的成分,就是神自己的灵。表征盖印之灵的戒指,指明回家的浪子属于父亲,也指明凡父亲所有的产业,都属于回家的儿子。 


在十五章二十二节,我们看见鞋也穿在回家儿子的脚上。鞋将人的脚从地的污秽里分别出来,并加强他行走的力量。鞋穿在儿子脚上,表征神的救恩把我们从世界里分别出来归给神,使我们走祂的路。 


回家的人有袍子、戒指与鞋,就完全穿戴、装饰好了。这就是说,他完全得称义,且有资格,能被接纳到父家里。然后父亲吩咐奴仆把那肥牛犊牵来宰了,给他们享受。到此为止,我们看见基督作义,在外面称义悔改的罪人;那灵作印记、并神救恩的能力,将悔改的罪人从世界里分别出来。现在我们看见基督也是肥牛犊,以神圣的生命充满我们,给我们享受。父亲、回家的儿子、以及其他所有的人,都能享受这肥牛犊。所以“他们就快乐起来。” 


我们在这个比喻中看见,神的救恩有外面的和里面的两面。外面的一面是基督作我们的义,以称义我们;里面的一面是基督作我们的生命和生命的供应,以满足我们。浪子回到父亲那里以后,就享受神救恩所供应的一切丰富。他享受基督作他外面的义;


他享受那灵作印记,指明他属于父,父和祂一切的财富都属于他;他享受神救恩的能力,将他从世界里分别出来;他也享受内里的基督,这位基督是他的生命和生命的供应。因此,他能成为非常喜乐的人。他能与父亲一同吃喝快乐。这幅图画真是令人愉快!


在宗教里之人的图画 


十五章二十五至三十二节有一幅悲哀的图画,描绘那些在宗教里的人。这比喻中的大儿子是描绘法利赛人和经学家。在十五章三节我们看见,主在税吏和罪人面前,对法利赛人和经学家讲这些比喻。热心宗教的人必定不高兴,但税吏和典型的罪人必定充满欢乐。他们可能会说,“赞美主!现在我很喜乐!我外面得称义,里面得满足。”但是法利赛人和经学家抱怨这些比喻中所描述的光景不公平。我们感谢主,因着祂的怜悯,我们不是法利赛人。我们是悔改的罪人,学会怎样在主里,藉着神丰富的救恩而欢喜快乐。 


在四卷福音书中。只有路加十五章有这幅图画,论到神的救恩藉着神圣的三一作出来。按这幅图画,首先,子在十字架上成功救赎;其次,那灵进到我们里面,光照我们,并找着我们;至终,父等候我们,豫备好接纳我们,称义我们,印我们,加我们能力,并满足我们,使我们在基督里,藉着那灵喜乐的享受祂。这是一幅完全救恩的图画。 


主耶稣在从加利利到耶路撒冷的路上,有合式的环境和绝佳的机会,陈明神救恩的图画,使悔改的罪人知道自己何等有福,并使热心宗教的人看见自己何等愚昧。我们在十五章看见,罪人蒙祝福,而有异议的热心宗教之人仍是愚昧的。


客店与家


赞美主,我们已经接受基督作我们的义、那灵作印记、救恩作分别并加强的能力、基督作我们内里的生命和生命的供应!现今我们不再在旷野里,不再在己的“屋子”里,现今我们乃是在父家,召会里。 


路加福音里没有说到召会一辞,但是至少在两个比喻中有针对召会的暗示。在十章所记载好撒玛利亚人的比喻中,“客店”表征召会。在十五章所记载父亲接子的比喻中,“父家”表征召会。当我们在旅途上,召会是客店,是我们可以暂居的地方。但就另一面说,召会不是客店;召会是家,是我们的家,也是我们父的家。 


父亲接子的比喻指明,罪人不应当远离召会而得救。那些在召会之外得救,并留在召会之外的人,可能不是常存的果子。但那些在召会里得救,并留在召会里的人,乃是常存的果子。 


有时候,人陈明父亲与回家浪子的比喻,把儿子描绘为跪在父亲面前。这并不正确。这章经文没有指明儿子曾跪在父亲面前。路加陈明父亲拥抱儿子,热切的与他亲嘴。 


父亲接子的比喻极其丰富。你曾否领悟,召会也包括在这个比喻中?在此我们看见召会是父的家,我们可以来到父家,并住在其中。


禧年的享受 


我们在这些信息里已经强调这事实:路加福音从四章开始的每件事,都直接或间接与禧年有关。十五章的比喻也是这样。回家浪子所经历的享受,实际上就是禧年的享受。他手上的戒指表征盖印的灵,这是指长子名分的恢复,享受三一神之权利的恢复。戒指与鞋都是自由人的表记。自由人乃是得释放脱离辖制,脱离奴役和俘掳的人。消极一面,浪子得释放脱离辖制;积极一面,他开始享受父产业的丰富。我们把这些事放在一起,就有一幅真正禧年的图画。


路加十六章实际上是十五章的延续。这由头一节的“又”字得著有力的证明。这字指明延续,特别是用在一章经文开头的地方。


作管家事奉主


前一章主说了三个比喻,是关于罪人的得救。本章祂继续说了一个比喻,是关于信徒的事奉。罪人成了信徒以后,需要作精明的管家事奉主。


十五章清楚的陈明神圣三一所成功的完全救恩。但是主耶稣陈明这事以后,没有停止讲论,祂继续告诉法利赛人另一个比喻。在这比喻中,我们不是看见救恩,乃是看见精明的管家。这指明我们被接纳到神的家以后,应当成为管家。我们原是罪人,现在已经得救,成为神的儿女。现在我们是神的儿女,是神家里得救的人,就应当是在神家里事奉神的管家,这就是说,我们该在召会里事奉神。


我们在路加福音里看见,每当主耶稣说到救恩时,就进一步启示事奉的事。比方说,十章好撒玛利亚人的比喻,描绘人救主在祂彰显神圣属性之人性美德中的拯救恩典。紧接着这个比喻,有马大和马利亚的事例,显示我们何等需要照着主的心意和爱好事奉主。十四章的原则也是一样。首先,主对我们说到神邀请人参加大筵席,这表征神的救恩。此后,主教导人出代价,舍弃一切属地的事物跟从祂。这样,我们就是良善而忠信的跟从者,可以进入要来的禧年。这教导也与事奉有关。然后在十五章完满的陈明神完全的救恩之后,主在十六章说了一个比喻,给我们看见我们得救以后,需要在神的家中作管家事奉神。


教导作精明的管家


精明管家的比喻简单而简短,不过这比喻包含令人费解的点,就是主用不义的管家说明在神家中之管家的事奉。我们会看见,这不是说,主教导我们事奉的时候要不义。这里重要的是管家的精明。


一节说,“耶稣又对门徒说,有一个财主,他有一个管家,有人向他控告这人挥霍主人的财物。”这里的管家说明三一神的爱和恩所拯救的信徒,如何成为主的管家,主将祂的产业托付给他们。(路十二42,林前四1~2,彼前四10。)


二、三节接着说,“主人叫管家来,对他说,我所听到关于你的事,是怎么样?把你管家职分的账目交代清楚,因你不能再作管家了。那管家心里说,主人要撤去我的管家职分,我该作甚么才好?锄地罢,无力;讨饭罢,怕羞。”在这里管家说,作农夫在田里锄地罢,无力;作乞丐乞求帮助罢,怕羞。在四节,管家心里说,“我知道该怎么作,好叫人在我被撤去管家职分之后,可以接我到他们家里去。”这里的接表征被接到永远的帐幕里。(路十六9。)


五至七节说,“于是把欠他主人债的,一个一个的叫了来,问头一个说,你欠我主人多少?他说,一百篓油。管家说,拿你的账,快坐下写五十。又问另一个说,你欠多少?他说,一百石麦子。管家说,拿你的账写八十。”在这些经文里,我们看见这个被撤去的管家,趁着还在主人家中,抓住机会为别人作些事,好叫他们以后可以为他作点甚么。这是管家的精明。


论到这管家的精明,八节说,“主人就夸奖这不义的管家作事精明;因为今世之子对待自己的世代,比光明之子更加精明。”不过这里不是夸奖管家不义的行为,乃是夸奖他的精明。


在八节,主耶稣解释,今世之子对待自己的世代,比光明之子更加精明。今世之子指未得救之人,属世的人。光明之子指得救的人,信徒。(约十二36,帖前五5,弗五8。)“对待自己的世代,”指对待他们那一代的人。这里主当然不是教导我们要不义,神乃是教导我们要精明,就是要见机行事,抓住手边的机会。


藉着那不义的玛门结交朋友


在九节,主接着说,“我又告诉你们,要藉着那不义的钱财,为自己结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永远的帐幕里去。”藉着玛门结交朋友,是指照着神的引导,用钱财行事帮助人。


玛门,就是钱财,属于撒但的世界,在地位和存在上是不义的。管家靠着不义的行为运用他的精明。主藉此教导我们信祂的人,在使用不义的钱财上,运用我们的精明。


“那不义的钱财,”指明钱财不在神的范围里。钱财在神的国以外,在撒但的世界


里。因此,钱财在地位和存在上都是不义的。事实上,就神而论,钱财不该存在。在这宇宙中,不该有钱财这样的东西。我们若爱钱,就是爱不该存在的东西。


在九节,主说,我们若藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,我们可以被接到永远的帐幕里去。无用,指明撒但的世界过去之后,钱财在神的国里就毫无用处了。永远的帐幕即永远的住处。那些因精明的信徒同得利益的人,要把精明的信徒接到永远的住处。这要成就在要来的国度时代。(路十四13~14,太十42。)

  

在不义的玛门上忠信


在十节,主接着说,“在最小的事上忠信的,在许多事上也必忠信;在最小的事上不义的,在许多事上也必不义。”最小的事是指玛门,就是今世的产业;许多事是指来世丰富的产业。(参太五21,23。)


在十一节,主说,“你们若是在不义的钱财上不忠信,谁还把那真实的信托你们?”那真实的,指要来国度时代真实的产业。(参太二四47。)


在十二节,主接着说,“你们若是在别人的东西上不忠信,谁还把你们自己的东西给你们?”在神新约的经纶里,祂无意要新约信徒顾到物质的产业。虽然这世界物质的东西是神造的,也是属祂的,(代上二九14,16,)却因人的堕落败坏了,(罗八20~21,)并且被那恶者撒但所霸占;(约壹五19;)因此它们属于堕落的人,且是不义的。(路十六9。)神的确用今世物质的东西供应信徒每日的需用,(太六31~33,)并将一分财物托付这些神的管家,给他们操练、学习,为要在今世试验他们;然而,这些财物没有一样该被他们视为己有,直到来世万物复兴的时候。(徒三21。)那时,信徒才要承受世界,(罗四13,)并为自己得着长存的家业。(来十34。)今世他们应当在神所交给他们暂时的财物上操练忠信,使他们可以对他们来世永远的家业学习忠信。


十三节接着说,“没有一个家仆能事奉两个主;因为他不是恨这个爱那个,就是忠于这个轻视那个。你们不能事奉神,又事奉玛门。”这节的事奉,直译,作奴仆服事。忠于,或,依附。原文有依附这一方而反对那一方的意思。这指明事奉主需要我们爱祂,将我们的心给祂,紧紧联于祂,将全人给祂。这样,我们就从玛门的霸占和篡窃下得释放,可以完全彻底的事奉主。主在这里强调,我们要事奉主,就必须胜过诱惑人、欺骗人的不义玛门。


在十三节,我们看见玛门与神敌对,与神相争。因为玛门与神敌对,所以是邪恶的。在我们这面,我们不能事奉两个主。我们不是事奉神,就是事奉玛门。这件事非常严肃。


主论到钱财的话,特别是对贪爱钱财的法利赛人说的。(路十六14。)他们假装爱神并为着神。但是主很清楚他们不是爱神的人,乃是贪爱钱财的人。


禧年、国度 、福音与人救主


主耶稣在往耶路撒冷去的路上,一些法利赛人出来与祂对抗。在从加利利到耶路撒冷的路上,主所作所说的,许多都是针对法利赛人。这些事的记载,乃是路加福音的特征。马可福音与马太福音的记载稍有不同。路加在他福音书里的写法是要显示,主耶稣在往耶路撒冷的路上,和出来迎着祂的法利赛人之间的冲突。在十四至十六章,主的话是对法利赛人说的。


在这几章里,主的话是根据祂在四章所宣告的禧年。我们已经看过,禧年被启示为两面:今世禧年的一面与来世禧年的一面。换句话说,主说到现今的禧年与来世的禧年。现今的禧年是恩典的禧年,但来世的禧年将是国度的禧年。


今世的禧年与来世的禧年实际上就是神的国。不仅如此,神的国就是人救主自己。此外,禧年就是福音。按马可福音,特别是按路加福音,福音就是神的国。神的国乃是救主自己,那包罗万有者,以神和人的身分,带着神圣属性,彰显在祂的人性美德里,来将自己当作种子撒播。我们在马可福音生命读经里曾指出,马可四章里国度的种子,可以称作国度的基因。主耶稣将祂自己当作神国的种子─基因─来撒播。神的目标乃是那撒在接受者里面的种子,可以生长并发展成为国度。这是真正神的国。这国度是福音,释放我们脱离各种辖制,恢复我们对所丧失之产业的权利,好在基督里藉着那灵享受神。这就是禧年。


我们需要对这事实有深刻的印象:在路加福音里,福音、神的国、人救主与禧年,实际上是同义辞,指同一件事。这四件事指我们得释放脱离辖制,并且经历我们神圣产业的恢复。这是禧年、福音、神的国,也是人救主自己。


在从加利利到耶路撒冷的路上,主说话的基本元素乃是禧年。禧年也是主教训的管治原则。九章五十一节至十九章二十七节的每件事都与禧年有关。


我们若没有看见禧年是九至十九章的基本元素和管冶原则,就没有能使我们正确且透彻领会这些章节的钥匙。反之,我们对这些章节的领会可能是片断的;就是说,我们可能这里领会一点,那里领会一点,却没有整体的领会这些章节。我们可以将路加福音这段话比作拼图玩具。我们惟有使用这把钥匙开启每章圣经,才能将每一块拼在


一起,而看见完整的图画,就是描绘禧年的图画。


管家职分与处理钱财


我们在路加十五章看见,神圣三一所完成的救恩。神的救恩带进管家职分。我们得救的人,现在应当作神的管家,事奉拯救我们的神。管家是家庭里有用的人。这指明我们得救以后,应当在神的召会,就是今天神在地上的家里,作好管家事奉神。


按路加十六章,我们的管家职分与处理钱财很有关系。就一面说,我们都是天天处理钱财的“银行家。”你每天都会想到你的产业中有多少钱。


我举例说明人怎样被钱财霸占。有一个故事说到一个商人,在牧师讲道之后,有人请他祷告。这人大吃一惊,又不能逃避祷告。他在祷告中,突然说出一笔款项来。他祷告的时候,自然而然就说到钱。这应验主的话:“心里所充满的,口里就说出来。”(太十二34。)凡我们心里所充满的,至终都要从我们口里说出来。


你听到这个商人的事,可能认为你绝不会那样。然而,你岂不是常想到钱财的事么?甚至在召会的聚会中,你也可能担心钱,思想你的户头里有多少钱。处理钱财实在是件大事。


没有钱财,撒但的世界就无法存在,若没有钱,世界就不复存在,神的国就会来到。钱财去了,国度就来到。


主耶稣必定知道我们这人深处的秘密。这深处的秘密就是玛门,钱财。主不仅知道我们里面这个秘密,祂也知道如何摸着我们钱财的难处。关于钱财,我们可能都像法利赛人。因此,在十六章一至十三节,主教导我们在处理钱财的事上要精明。祂教导我们要抓住机会,精明的使用不义的玛门。


时候将到,不义的钱财─玛门─就要无用。这就是说,将有钱财无用的时候。我信这是在千年国的时候。圣经没有明言告诉我们,千年国时,钱财会无用。但是我研读圣经里千年国的结果,我相信情形会是这样。我根据以赛亚书、福音书、使徒行传、保罗书信、启示录研读千年国以后,我要确定的说,千年国来到时,钱财就无用了。今天的世界是撒但的系统,而钱财属于这撒但的系统。但是千年国来时,撒但的系统就要被了结,并被神的国顶替。于是钱财在人类社会里就不再有地位。


有些人也许以为,千年国不到,钱财无用,是很久以后的事。但是你曾否想过,人死了,他的钱对他就无用了?人死的时候,他与钱财的关系就了结了。某人也许很有钱,但他死了,钱财对他就都无用了。


使用我们的钱财叫别人得利益


我说到这事是要指出,我们需要抓住机会,精明的使用我们的钱财,叫别人得利益。试着使用你的钱财叫别人得利益,到了钱财无用的时候,别人会为你作些事。


在十六章九节,主说,“要藉着那不义的钱财,为自己结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永远的帐幕里去。”这指明那些因我们正确使用钱财而得利益的人,会欢迎我们进到永远的帐幕里去。这将在要来的国度时代。主耶稣回来,我们被接到祂国度的时候,我们当中有些人会受到许多人的欢迎。这些欢迎的人是谁?他们是今世因着我们精明的使用钱财而得利益的人。


我用简单的例证说明这事。假定你用一笔钱出版福音单张,目的是要带人归主。那些因你这样使用钱而得利益的人,将来会欢迎你。他们会说,“弟兄,我们要你知道,我们得救是藉着你花钱所出版的单张。”这是个例子,说出那些因我们的精明同得利益的人,要欢迎我们进入永远的帐幕里去。


在十六章的比喻中,不义的管家趁着还在主人家的时候,抓住机会帮助欠他主人债的,减少他们的债务。(路十六4~7。)他抓住机会使用钱财叫别人得利益。同样的原则,当我们还在往国度去的路上,我们应当使用我们的钱财,叫别人得利益。我们不应当为着自己,为着奢侈、消遣、享乐或放纵而用钱。相反的,我们应当为着别人的利益而用钱。需要是庞大的,我们有许多可作的,好叫别人得利益。这就是在事奉主的事上精明。


我们不在正确的时候为着正确的目的使用钱财,就不能忠信的事奉主。我们若宣称我们事奉主,却错误的使用钱财,我们就不诚实。诚实的管家会作的第一件事,就是正确且精明的处理钱财。


我十几岁读英文的时候,读到富兰克林一篇论钱财的文章。富兰克林在那篇文章里说,赚钱容易,花钱难。富兰克林的话令我吃惊,因为我认为赚钱困难,花钱容易。但是我读过那篇文章以后,就确信赚钱容易,但要正确的花钱却很难。我们花钱而不至破坏自己、别人或社会是很难的。想想着富人花钱花得不正当,对社会造成多少的破坏。富人若正确的使用钱财,就会叫自己、别人和社会全体得利益。没有疑问,我们要作主的管家事奉主,就必须正确的处理钱财。


我们有些人会说,“我不是有钱人,因为我并不富有,我对花钱的方式没有难处。”然而,你可能对你的钱财仍有难处。即使你不富有,你也要学习如何处理你的收入。


忠信的给


我服事主、服事召会已经半个世纪以上了,我能见证,任何基督徒团体的成员,忠信且持续的奉献收入的十分之一,他们的财物一定是丰富的。召会财务的统计证实这点。有些团体要求他们的成员保证奉献收入的十分之一,这些团体的钱财总是丰富的。这里的点不是叫我们律法的要求奉献收入的十分之一。这里的点是,那些忠信奉献十分之一收入的人,钱财从不缺乏。


我特别鼓励青年人,要学习把收入的一部分奉献给主。青年人,你毕业后开始上班,应当立刻开始这样作。你头一次领薪水,就要把一部分奉献给主。我能见证,我年轻的时候就是这样实行。我头一次赚钱的时候,虽然是个穷学生,还是保留一部分给主。也许我们当中有些人从来没有想到这点。因此,我鼓励众圣徒,特别是青年人, 所赚的钱奉献一部分给主。我们若这样作,就会学习正确的处理钱财。


忠信且持续的奉献给主的人能见证,他们给的越多,领受的就越多。对我们基督徒来说,要丰富就要给。领受的路就是给。主自己说,“你们要给人,就必有给你们的,用十足的量器,连摇带按,上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。”(路六38。)在这里我们清楚看见,给乃是领受的路。


一个召会贫穷,乃是那个召会成员的羞耻。这样的贫穷,也许指明召会的成员在给的事上不忠信。愿我们都学习在处理钱财的事上,作忠信的管家事奉主。


我鼓励你们把所给的记录下来。把你在一年之间所给的每样东西记录下来。然后在年底,看看你给主的,占主给你的百分比有多少。我鼓励你们都这样实行。


按我研究过的统计和听过的见证,我们给主的越多,我们能给的就越多。比方说,你若一年给百分之十,第二年你也许能给百分之二十。然后你若忠信的给得更多,下一年你也许能给得更多。这里的点是我们给的越多,我们就越能给。


有些人听到关于忠信和给的这段话,也许会说,他们没有足彀的信心持续的给。事实上,这不是我们信心的问题,乃是我们实行的问题,而我们的实行乃是根据主的信和主的信实。


  • 未完待续


下篇:路加札记 3738: 人救主从加利利往耶路撒冷的职事_8 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAzNzE5



本篇:https://blog.creaders.net/u/2518/202105/403581.html


上篇:

路加札记 3334:人救主从加利利往耶路撒冷的职事_6

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAzNDIx

浏览(1094) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.