设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  得胜的生命
  18:16 祂从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。 - 诗篇 -
网络日志正文
阎润涛生平简言 2020-11-25 22:37:03

阎润涛生平_Run-Tao Yan1956326日-20201122[1]),原籍中国河北的美国科学家,葡萄糖转运机制的发现人


阎润涛1956年出生于河北廊坊永清县一个普通农民家庭。文革后1979年考取中国农业科学院研究生院的首届硕士研究生。他于1985年获得中国国家科学技术进步二等奖,是当时此国家最高奖获得者中最年轻者。


他同年赴美国留学,先在弗吉尼亚高等理工学院攻读博士,后在约翰斯·霍普金斯大学做博士后。博士后研究期间,在世界上首次发现了葡萄糖转运机制,并在专业杂志《细胞》(CELL)和《美国国家科学院院刊》PNAS上公开发表。此后长期在阿拉巴马大学伯明翰分校University of Alabama at Birmingham,缩写UAB)眼科系工作直到退休,主要科研工作围绕 the retinal cell regeneration for over 20 years (摘自先生通信原文,从事视神经细胞和感光细胞再生方面的研究。他在此领域也做出了一项开创性的工作: (摘自先生通信原文)"我是第一个搞成了用可以培养的可以繁殖的细胞变成视觉神经细胞,再生的细胞里没有任何其它神经细胞,是纯的,而且是有功能的,在动物上试验,从鸟类到老鼠到猪到狗到人的细胞,一步转基因就让视觉神经细胞再生成功。地球上还没有第二例类似的再生细胞成功,不论什么神经细胞,都不是纯的单一细胞。然而,20多年过去了,依然被大牛们压着。我们无法发表在顶级杂志,因为那时候大牛们无法接受这样的事实。对我来说无所谓了......。事实上,我们实验室后来也搞出了一步再生节细胞,节细胞死亡就是青光眼。很多老人有这病。如果任何国家重视了我们的研究结果,后果便可想而知,不知让多少青光眼或其它原因导致视觉神经死亡的盲人复明。"

阎润涛先生天资过人,才华横溢,宁静致远,仁慈宽厚。向善,爱人,爱家,爱生活,求真,求实。科研之余并发表了大量时政,科普,诗词,小说和观点独特的杂文。并曾多次准确预言重大时事(包括历届美国总统选举)的发展。


摘自 维基百科 


https://zh.m.wikipedia.org/zh/阎润涛


浏览(4563) (19) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:克利西亚 留言时间:2020-11-26 20:57:02

请小思查看悄悄话

回复 | 0
作者:小思 留言时间:2020-11-26 20:35:45

博主好多谢消息。

阎润涛是否有新冠感染是一个悬而未决的问题。我和他的一帮人都希望得到确切诊断。请转告家属最好测定一次,加上抗体检测。因为教训很大,如果作为一个医学工作者有了心理准备加强防护和治疗也许他的生命得到了拯救。

现在诊断两个可能,一个是心脏病,急性心肌炎,或者是心肌梗塞,脑血栓,另一个就是新冠。因为新冠就是突然加重可能性大。


关于新冠治疗,其实很多文章介绍了。一般情况,不需特殊治疗,注意休息和营养。如果有相应症状,应该对症疗法。阿司匹林出问题了吗?也不一定,这个病有许多未知数。两个同样严重度入院的人,一个两天之内可以安然无恙,另一个可以命归黄泉。所以得病之后,不要参加重体力劳动和锻炼,恢复要循序渐进,尽快诊治。


预防为主,主要讲作为一个庶民百姓,怎么在日常生活中保护自己和家人?原则上,现在不去公共场所,出门尽量开车不坐地铁,飞机和火车,所以最好不出远门。多喝水,勤戴口罩。甚至在久别重逢的亲属面前,也应该戴口罩。


千万不要去医院,除非必须动手术或者住ICU的情况。医院本身就是传染源,国内的医院太拥挤了。有人建议利用外面的简易宾馆隔离可疑病人,而不是人人都到医院,这样可以大大减少医源性感染。在家里,即使不发烧,只要有呼吸道疾病症状,就要小心。


回复 | 3
作者:beiqian2016 留言时间:2020-11-26 19:57:11

他算是名人了,榜上有名。

《阎润涛而非颜宁首次发现了葡萄糖转运蛋白结构》

http://www.xys.org/xys/ebooks/others/science/dajia20/yanning.txt


回复 | 0
作者:morgan_123 留言时间:2020-11-26 06:23:37

他太厉害了!佩服佩服。老天不公平。

回复 | 1
作者:安博 留言时间:2020-11-26 04:37:38

谢谢介绍润涛阎的工作,特别是他后来视神经细胞再生的工作,他这样的探索非常有意义。

回复 | 2
作者:克利西亚 留言时间:2020-11-25 22:42:55

葬礼Zoom 关闭原因:

因润涛宠爱两个女儿,女儿偶尔回家,就忙在在厨房做她们最爱吃的,似乎这才可以和女儿们沟通。以前女儿上大学时想吃爸爸做的油饼,他每月做好从阿拉巴马FedEx到纽约去。

他平时很humble,俩女儿一点也不知他是网红名人,有这么多的粉丝。前天晚上她们一开始将仆告公开放在网站上,消息一传开,读者的凭吊留言一时间成百上千,洪水一般把这两女孩子吓坏了,不知是怎么回事,很快网站被冲挂了,所以后来service改成private,Zoom不到一百人参加,已结束。🙏🙏

回复 | 9
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.