设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  得胜的生命
  18:16 祂从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。 - 诗篇 -
网络日志正文
路加札记 21~22: 人救主加利利的Ministry职事_6 2021-04-17 06:36:39

路加札记 2122: 人救主加利利的Ministry职事_6

经文:9:150


我们已经看见,主耶稣在四章宣扬主悦纳人的禧年,开始了祂的职事。那次宣扬之后,祂呼召一些人作祂的门徒,又在其中拣选十二位作祂的使徒。然后在九章一至六节,主差遣十二使徒去扩展禧年。在路加福音这段话里,人救主的职事藉着十二使徒得以扩展。


使徒出去宣扬神的国。宣扬神的国就是宣告禧年。九章十至十七节食饱五千人的事也与禧年有关。路加在这里的叙述,指明在禧年里没有缺乏,没有短少。在禧年里,每个人都得着满足。


我们需要对路加从禧年的观点写他的福音书这事实有深刻的印象。人救主的职事开始于四章的宣扬禧年。我们读路加福音以下各章时,需要记住这点。然而,许多读这卷福音书的人来到九章时,可能忘了四章所宣扬的禧年。我们不该犯这个错误,我们读五至二十四章时,应当记住禧年。四章所宣告之禧年的观念管治以下各章。所以,我们该将这些章节所记载的,看作路加四章所宣告之禧年的一部分。


我们读九章十至十七节时若有这种眼光,就会想要知道人救主如何应付饥饿群众的光景。我们在十四节看见男人就约有五千。若妇女与孩子也算的话,人数必定超过一万。假若主解散群众,没有给他们吃饱,让他们一直饥饿,那样就没有禧年了。有些人也许会抱怨说,我在这里整整一天,现在我饿了。为甚么解散我们?我们要去那里?我们如何找着食物?若是这样,就没有禧年,反倒有饥荒了。但因着主给群众吃饱,就真正应用了禧年。每个人都吃饱了,并有丰富的食物剩下。


在九章十二节,使徒对主说,请解散群众,他们好往周围乡村和农家去借宿找吃的。但主对他们说,你们给他们吃罢。”_路九13。门徒求主解散群众,他们好自己去找吃的;主却叫门徒给群众吃。门徒的观念是要人作事,这是律法的原则;但主的观念是要给人享受,这是恩典的原则。


当主告诉十二个门徒,他们该给群众吃时,他们回答说,我们不过有五个饼两条鱼。”_路九13。约翰六章九节告诉我们,这五个饼是大麦饼。按表号,大麦乃表征复活的基督_利二三10。因此,大麦饼象征基督在复活里作我们的食物。饼属于植物的生命,象征基督生命生产的一面;鱼属于动物的生命,象征基督生命救赎的一面。我们要满足属灵的饥饿,不仅需要基督救赎的生命,也需要祂生产的生命。这两面是由饼和鱼这两种小东西象征的。这指明人救主乃是作小块食物,餧养跟从祂的人。


路加九章十六节说,耶稣拿着五个饼两条鱼,望着天祝福,擘开,递给门徒,摆在群众面前。饼是从门徒来的,他们把饼拿给主。这些饼经过主祝福、擘开之后,又递给门徒,分给群众,成为他们极大的满足。这指明门徒不是祝福的源头,他们不过是主所使用的管道;主馋是使人满足的源头。


路加九章十七节说,众人都吃,并且吃饱了,拾起剩下的零碎,有十二篮子。这不仅显示人救主这位称无为有之创造主_罗四17的神性能力,也象征祂神圣生命无穷全备的供应_弗三8,腓一19。不仅如此,十二篮的零碎指明复活的基督是无限量、无穷尽的,并且指明祂给我们的供应是丰富的,能绰绰有余应付我们一切的需要。


人救主的职事,就是禧年的职事。藉着十二使徒,祂开始扩展这禧年的职事。在禧年里,没有一人是贫穷的;每个人都被充满且饱足。在禧年里,没有被掳的;相反的,被掳的都得到释放,被带回对神的享受里。在九章十二至十七节禧年的应用里,百姓可能欣喜若狂。一些门徒可能说,这就是主所宣扬的禧年。现在没有一人是贫穷的,每个人都满足了。看!剩下的还有十二篮!何等一幅禧年的图画!


路加记述食饱五千人的事之后,紧接着告诉我们主祷告,然后祂问门徒一个问题:有一次,耶稣独自祷告的时候,门徒也同祂在一起。耶稣问他们说,群众说我是谁?”_路九18。门徒回答说,有人说,是施浸者约翰,另有人说,是以利亚,还有人说,是古时的一位申言者又活了”_路九19。这里我们看见人顶多只能领会基督是申言者。没有属天的启示,无人能认识祂是基督。


在二十节主接着说,但你们说我是谁?这时彼得回答说,你是神的基督。


基督与禧年

领会耶稣是基督,也与禧年有关。不可能有禧年,而没有基督,没有神所选立、神所膏的一位。要实施禧年,就需要有基督。


旧约里有禧年,旧约里也有话论到要来的弥赛亚,就是要来的神的受膏者。没有神的受膏者,实际的禧年不可能来到。当这一位来到时,神将禧年一同带来。实际上,祂的来到本身就是禧年。


你有没有想过,九章一至二十六节所记载的事件与禧年有关?虽然我研读福音书多年,但我从来没有听到任何人指出,路加九章食饱五千人的事,与路加四章主耶稣所宣扬的禧年有关。现在我看见,食饱五千人乃是禧年的应用。四章里禧年的宣告应当包括以下各章所发生的一切事。这就是说,五至二十四章所发生的一切事,都该视为禧年的一部分。


路加九章一、二节说,耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼、并医治疾病。又差遣他们去宣扬神的国,医治病弱的。这里我们看见人救主差遣十二使徒去扩展祂的职事时,给他们能力、权柄,制伏鬼,并医治疾病。主也差遣他们去传讲、宣扬神的国。神的国里会有贫穷或饥饿么?神的国里必定没有贫穷或饥饿。那么神的国里有甚么?神的国里有禧年;禧年里有满足而没有饥饿,有丰满而没有缺乏。在禧年里,每个人都得着满足,并有丰富的食物余剩。这是食饱五千人的记述里所描绘的。


主给五千人吃饱以后,门徒可能很兴奋。但主很平静。十八节告诉我们,祂独自祷告。众人兴奋的时候,主耶稣常常会自己平静的离开,并且祷告。主祷告的时候问门徒,群众说祂是谁;他们告诉祂各种荒谬的答案。然后彼得带头说,你是基督。


这里的记载与马太十六章有点不同。马太十六章认出基督的记载,关系到国度的建立与召会的建造。在九章十八至二十六节这里,路加有不同的观点。路加的观点不是国度的建立与召会的建造。路加的观点乃是禧年。所以,路加的用意是要给我们看见,禧年需要有基督,弥赛亚,受膏者。所以路加强调耶稣是基督,却没有包括细节。我们需要对这事实有深刻的印象:路加的目的是要指出,为着应用禧年,我们需要基督,神的受膏者。


主被认出是基督以后,立刻对祂的门徒说到祂的死与复活。祂在二十二节说,人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和经学家弃绝,并且被杀,第三日复活。


我多年不明白九章之次序的意义。为甚么主给五千人吃饱以后,就以关于祂自己的问题来问门徒?然后,他们认出祂是基督以后,祂为甚么立刻告诉他们,祂要被钉十字架,并且复活?这些问题的答案乃是,没有基督,没有基督的死与复活,就不可能有禧年。我们已经指出,没有基督,我们就不可能有禧年。现在我们需要看见,没有基督的死与复活,我们就不可能有禧年。基督不死,罪人无法得着释放;基督没有复活,人所失去享受神的权利就不能得着恢复。


基督的死已经释放我们脱离罪与撒但。按照希伯来二章十四节,基督藉着祂的死废除了撒但。祂若没有废除撒但,祂怎能释放我们脱离撒但霸占的手?主若没有藉着死废除撒但,祂就不能释放我们脱离撒但。我们从辖制中得着释放,完全是由于基督包罗万有的死,这死已经释放我们脱离罪与撒但。


惟有藉着基督的复活,我们享受神的权利才得以恢复。当我们相信基督那包罗万有、得胜的死,我们就得着释放,脱离罪、撒但和自己。当我们停留且活在基督的复活里,我们享受神的权利就得以恢复。这是禧年。基督连同祂的死与复活已经带进了禧年。


主基于祂论到自己受死的话,接着在九章二十三至二十六节教导门徒,背起他们的十字架,并藉着否认自己的魂生命来跟从祂。我们要有分于禧年,就必须这样作。禧年已经藉着基督的死实现了,现在我们要有分于这禧年,就必须与祂的死联合。祂受死来成就禧年,现在我们与祂同死,好有分于禧年的享受。一面,需要基督的死来实现禧年;另一面,我们需要使自己与祂的死联合,使我们能享受禧年。


使自己与基督的死联合,就是背十字架,背十字架就是否认自己的魂生命。我们在以后的信息里会看见,门徒还是相当天然。他们要有分于基督之死所成就的禧年,就需要背十字架,并否认魂生命。


在九章二十三节主说,若有人要跟从我,就当否认己,天天背起他的十字架,并跟从我。这里的十字架不仅是受苦,也是杀死。十字架杀死并了结罪犯。基督是先背十字架,然后钉十字架;今天我们这些信祂的人,是先与祂同钉十字架,然后背十字架。对我们来说,背十字架乃是留在基督之死的杀死里,以了结我们的己、天然生命和旧人。我们这样作就是否认己,使我们能跟从主。


在主钉十字架之前,门徒是在外面跟从祂。但从祂复活之后,我们是在里面跟从祂。因为祂在复活里已经成了赐生命的灵_林前十五45,住在我们的灵里_提后四22,我们就能在灵里跟从祂_加五1625


在路加九章二十四节,主接着说,因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必救了魂生命。救魂生命,就是让魂得着享受,不让魂受苦。丧失魂生命,就是使魂失去享受而受痛苦。跟从人救主的人,若让他们的魂在今世得着享受,就会叫他们的魂在要来的国度时代里失去享受。他们若为人救主的缘故,在今世让他们的魂失去享受,就会叫他们的魂在要来的国度时代里得着享受,就是与主同享治理全地的喜乐_太二五2123


在路加九章二十五节主接着说,人若赚得全世界,却丧失自己,赔上自己,有甚么益处?马太十六章二十六节说到赔上魂生命,但路加九章二十五节说到赔上自己。这指明我们的魂生命就是我们的己。


在路加九章一至二十六节,我们看见人救主为着扩展禧年,差遣十二使徒去宣扬神的国,赶鬼,并医治疾病。然后人救主行了一个神迹,指明祂将禧年应用到所有需要的人身上。祂可能将禧年应用到一万人以上。我们也已经看见,禧年需要基督。基督是实施禧年的那一位。不仅如此,基督必须死而复活。然后,为了有分于禧年并享受禧年,我们这些跟从人救主的人,需要使自己与祂包罗万有的死联合,并在神的复活里生活。


信徒对禧年真实的经历和享受,不在福音书里,乃在使徒行传和书信里。我们在使徒行传和书信里看见,早期的门徒享受了实际的禧年。保罗尤其在禧年的享受中。保罗曾经是俘虏,但他得了释放,脱离罪、撒但、世界、和犹太宗教,被带进对包罗万有之基督这位神的具体化身的享受里。藉着基督连同祂的死与复活,保罗从被掳中得释放,进入禧年的享受里。所以,他的十四对书信是他藉着死且在复活里享受禧年的完整描述、说明与解释。


我们来到路加九章二十七至五十节。路加福音这段话也与禧年有关。这里我们看见主耶稣需要变化形像。按照新约完整的启示,我们需要变化形像,好享受禧年。


马太十七章二节形像一辞,原文与马可九章二节,林后三章十八节,罗马十二章二节的变化,以及腓立比三章二十一节的改变形状同字。这里的点乃是,我们要享受禧年,就需要变化形像或改变形状,就是变化。


在肉体里的人救主需要变化形像,因为祂是在罪之肉体的样式里,在堕落之人肉体的样式里_罗八3。就如杆子上的铜蛇有蛇的形状,却没有蛇的毒性_民二一89;照样,在肉体里的主耶稣有罪之肉体的样式,却没有罪之肉体的性情_约三14。当祂成为肉体时,祂取了旧人的形状。当主耶稣成为肉体时,人已经堕落了。祂在人堕落很久以后成为肉体,在罪之肉体的样式里来。约翰一章一节和十四节指明,那是神的话成了肉体。用保罗在提前三章十六节的话说,这乃是神显现于肉体。因为主耶稣这位成为肉体的神是在肉体里来,所以连祂也需要变化形像。


新约时代是禧年的时代。然而,这还不是禧年完满应用的时代。禧年的完满应用包括变化形像。你知道救主甚么时候完全变化形像?祂在祂的复活里完全变化形像。山上的变化形像是小规模的,但主从死人中复活之后,就完全变化形像了。现今祂停留在这变化形像的光景里。按腓立比三章二十一节,当祂回来时,我们都要改变形状。


现今我们的变化或改变形状,正在我们的魂里进行。我们的灵已经蒙了重生,我们的魂正在变化。成熟的信徒乃是魂里完全变化的人,就是心思、意志和情感都变化了。这样的信徒在变化形像的救主来临的时候,只需要肉身改变形状。保罗在罗马八章二十三节称身体这样的改变形状为身体得赎。身体得赎也就是进入神儿女之荣耀的自由。保罗在罗马八章的话指明,今天我们虽然是在禧年里,却还没有完满的在禧年里。当我们的身体完全得赎,完全改变形状并变化,那时,我们就要被带进神儿女之荣耀的自由,那就是完满的禧年。


这里我们需要看见一个基本的原则:我们在自己的旧人里,就无法有分于禧年。即使我们在主悦纳人的禧年_实际上就是整个新约时代里,我们若留在旧造里,就无分于禧年的享受。这是今天基督徒中间的光景相当可怜的原因。许多信徒只知道他们的罪得了赦免,但他们不知道自己的灵已经蒙了重生。然而,得了赦免,却不知道自己已经蒙了重生的人,仍然留在旧造里,无法有分于禧年的享受。


为了享受禧年,我们的灵已经蒙了重生。神已经重生了我们的灵,这是我们有分于禧年之享受的开始。这就是说,当我们的灵蒙了重生,我们就开始进入禧年的享受。当我们呼求主名而得救,并经历了罪得赦免时,我们的灵就蒙了重生。即使我们不知道发生了甚么事,我们里面却有欢乐。我们里面的喜乐,乃是我们开始有分于禧年之享受的表记。正确的悔改相信与得救的经历,总会带进这样的享受。


许多信徒重生以后受到误引,仅仅在头脑上注重道理。结果,他们失去了禧年的享受。然而,我们在主的恢复里,已经从神学和仅仅道理、头脑的领会,被带回到我们重生的灵里。主越从我们的灵扩展到我们的魂,浸透我们的心思、意志和情感,我们就越有分于禧年的享受。当我们经历林后三章十八节和罗马十二章二节,就是在我们的魂里经历变化时,我们就享受禧年。


你有否看见禧年是甚么?禧年乃是从辖制得着释放,并进入对三一神的享受。我们重生的时候就开始经历这禧年。藉着重生,我们从辖制得着释放,并进入对三一神的享受。但我们重生后不久,许多人被瞎眼的教师误引,失去了禧年的享受。现今在主的恢复里,我们已经回到我们重生的灵里,并开始在我们的魂里经历变化。


按照保罗在林后三章十八节的话,我们渐渐变化成为与祂同样的形像,就是主的形像,从一种程度的荣耀,到另一种程度的荣耀。当我们从一种程度的荣耀往前到另一种程度的荣耀时,我们很兴奋,因为我们往前的时候,就更从辖制得着释放,且更完满的进入对三一神的享受。这就是为着享受禧年而有的变化。这种变化由主耶稣在黑门山上的变化形像所描绘。


在九章二十三、二十四节主说,若有人要跟从我,就当否认己,天天背起他的十字架,并跟从我。因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必救了魂生命。背十字架跟从主,以及否认自己的魂生命,乃是使自己与祂的死联合。主的死除去天然的生命与旧造,好使我们进入新造,进入变化形像的光景。在变化形像的光景里,我们有分于禧年的享受。因此,要享受禧年,就需要变化形像。


主对祂的门徒说到与祂的死联合之后,就接着说,我实在告诉你们,站在这里的,有人还没有尝到死味,必看见神的国。”_路九27。这应验于主在山上的变化形像。这就是说,祂的变化形像,就是神国的来临。


路加九章二十八、二十九节说,说了这话以后,约有八天,耶稣带着彼得、约翰和雅各,上山去祷告。正祷告的时候,祂的面貌就不同了,衣服闪耀白色。闪耀,直译,如同闪电闪光。这两节没有用形像一辞,与马太十七章和马可九章不同。但我们在这两节实在能看见主变化形像。祂的变化形像就是神国的来临、显现。


我们已经强调过,神的国乃是救主_路十七21作生命的种子,撒到祂的信徒,就是神的选民里面_可四326,并发展为一个范围,就是神的国,使神在祂神圣的生命里,能在其中掌权。人救主的变化形像,实际上就是这国的显现。当彼得、约翰和雅各在主变化形像的气氛里,他们就是在神的国里。所以彼得对主说夫子,我们在这里真好。”_路九33。在那时刻,彼得、约翰和雅各的确有分于禧年的的享受。他们得着释放,并在对三一神的享受里。


少有基督徒看见,主耶稣的变化形像是神国的显现,也是禧年。看见这点对我们罪常重要。


主耶稣基督现今活在我们里面。我们可以说,祂再一次成了肉体,这次是在我们里面。所以,就一面说,祂既活在我们里面,就再次在肉体里,在我们的肉体里。我们都是肉体,主耶稣就活在其中,所以,需要有另一次的变化形像。


大多数基督徒对于主的变化形像都知道一点,但他们仅仅在道理上知道这事。我们若鸟瞰整卷路加福音,并按照四章所宣告禧年的原则来看,就会看见九章的变化形像与禧年有关。


在九章二十七至三十六节,谁完满的享受了禧年?门徒中只有彼得、约翰和雅各三位,有这完满的享受。然而,虽然这三位有分于并享受了禧年,但他们还是非常天然。主耶稣变化了形像,但彼得、约翰和雅各并没有变化形像。因此,他们虽在禧年里,但实际上他们并不认识禧年,因为他们还没有变化形像。


我们需要有深刻的印象,人救主的变化形像与禧年有关,也是神国的显现。因为彼得、约翰和雅各还没有变化,他们能有分于禧年,对禧年却没有正确的领会。这三个门徒仍在旧造里,仍在天然的生命里。


当主在山顶上变化形像时,门徒在山下正设法赶出污鬼。虽然他们尽所能要赶出那鬼,但是他们作不到。门徒中只有彼得、约翰和雅各三位,与主一同在山上有分于禧年,其他的人留在山下。这是救主从山顶下来时所面对的光景。


路加九章三十七节说,当主和三个门徒下了山,有大批的群众迎见祂。然后群众中间有一个人喊叫说,夫子,求你看顾我的儿子,因为他是我的独生子;看哪,他被灵抓住,就忽然喊叫,灵又叫他抽疯,口中流沫,并且重重的伤害他,难以离开他。我求过你的门徒把这灵赶出去,他们却是不能。”_路九3840。这里我们看见,门徒没有能力赶出那鬼。不只留在山下的九个门徒是这样,就连跟主在山顶上的彼得、约翰和雅各也是这样。约翰和雅各带头议论谁为大,这事实指明他们自己被魔鬼霸占,因此无法赶出那鬼。


有主耶稣就有禧年。然而,因着门徒仍在旧造里,仍在天然的生命里,他们就无法有分于禧年。这指明只要我们留在天然的生命里,活在旧造里,我们就无法分享禧年。禧年与天然的生命无分无关。


按照九章四十一节,主耶稣说,唉,不信且悖谬的世代!我在你们这里,忍耐你们要到几时?把你的儿子带到这里来罢。然后耶稣就斥责那污灵,医好那孩子,交还给他父亲_路九42。四十三节论到这事说,众人都诧异神的威荣。


耶稣所作的一切事,众人正希奇的时候,祂对门徒说,你们要把这些话存在耳中,因为人子将要被交在人手里。”_路九43下,44。主在这里第二次揭示祂的死。然而,门徒不明白这话,这话对他们是隐藏的,叫他们不能领会,他们也不敢问这话的意思。”_路九45。此后,圣经立刻告诉我们:门徒中间起了议论,谁将为大。”_路九46


这的确指明门徒不知道他们在那里。他们必定不在禧年里,因为他们还是非常天然。主耶稣已经指明祂将要受死,祂也指明门徒必须与祂同死。这里主似乎说,我必须受死,好成就禧年,你们也需要受死,好有分于禧年。我不死就没有禧年,你们若不与我同死,就无法有分于禧年。


虽然主吩咐门徒要把这些话存在耳中,但他们没有能力听主所说的。他们不能明白祂的话,他们不能领会。他们中间起了议论,谁将为大路九46,这事实指明他们没有能力明白主所说的。


路加九章四十七至四十八节说,耶稣看出他们心中的议论,就领过一个小孩子来,叫他站在自己旁边,对他们说,凡因我的名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的;你们中间最小的,他便为大。主一说了这些话,约翰就应声说,夫子,我们看见一个人在你的名里赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。”_路九49。约翰的话指明门徒不能接受主的话。我们可以说,他们不会欣赏主弹奏的音乐。他们不能接受主的话,原因乃是他们是天然的,仍在旧造里。他们没有禧年,他们还不彀格有分于禧年的享受。


惟有藉着基督的死与复活,禧年馋能实施。不仅如此,我们惟有在基督的死里与祂联合,才能有分于禧年的享受。为着禧年并经历禧年,主必须受死,我们也必须与祂同死。祂受死以成就禧年,我们与祂同死好有分于禧年的享受。


我们读路加福音时需要看见,四章所宣告的禧年乃是解释整卷书的钥匙。已往我在这卷福音里看见禧年,但我没有看见四章的禧年是解释以下各章的钥匙。


在九章五十节时,主在加利利的职事完成了。我们会看见,从九章五十一节开始,祂离开加利利往耶路撒冷去。你认为主完成祂在加利利的职事时,彼得、约翰、雅各和其他门徒都在禧年的享受里么?他们完全不在这享受里,他们无法明白主论到祂受死的话。主必须与他们同去耶路撒冷,祂要在那里受死以成就禧年,而门徒要在那里与祂同死,好有分于禧年的享受。


我们在九章已经看见,门徒虽然在禧年里,却无分于禧年的享受。实际上,禧年还没有成就,因为惟有藉着基督的死,并在祂的复活里,禧年才得以成就。所以,至终主定意同祂的门徒从加利利往耶路撒冷去。祂去耶路撒冷受死,但祂不是独自去那里受死。祂乃是带着祂的门徒与祂同去,使他们看见,祂必须受死以成就禧年,他们也必须死,好有分于禧年的享受。


  • 未完待续


下篇:路加札记 2324:人救主从加利利到耶路撒冷的职事_1 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAyNzM0


本篇:路加札记 2122: 人救主加利利的Ministry职事_6 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAyNDk4

上篇:路加札记 1920:人救主加利利的Ministry职事_5 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAyMzYw


浏览(1310) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.