设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:毛两搞,邓三开 2017-03-02 17:22:08


乔木:邓小平逝世20周年的纪念

February 20, 2017

2017年02月20日 00:05 东网

官方对邓的评价是第二代领导核心,这实际上是邓本人晚年退职前的一个自我总结。
2月19日,是邓小平先生逝世20周年纪念日。官方一般是逢五逢十周年,纪念领导诞辰,很少纪念忌日。在2014年邓诞辰110周年时,官方已通过集会、讲话、出版、电视剧等各种形式,予以隆重纪念。此次主要是民间发文、媒体专题的自选动作。

即使是自选动作,也有默认的规定。别说邓才逝世20年,就是已经去世40多年的毛泽东,现在也很难评论。本来1981年中共十一届六中全会的决议上,已彻底否定了毛发动的文革,对毛也是三七开,承认有三分过。既然有过,就可以说,何况毛已是历史人物。但由于这几年政治和意识形态的变化,无论是文革还是毛,都很难说。各地都发生拥毛、崇毛群众对不同观点人的围攻、批斗。官方对前者放任,对后者予以行政和纪律的处罚。

邓由于离得近,现在的政治基础、政策框架、乃至人事安排,基本上还是他的时代的延续。邓的伟大功劳是确认的,比如结束毛的阶级斗争和继续革命,开始改革开放、以经济建设为中心。比如恢复高考,搞股票市场,至少在形式上,带头废除从苏联到各个共产党国家的领导干部终身制。比如提出一国两制,解决了香港的和平回归,尽管现在遗留的问题在显现,而台湾的问题更为复杂。

官方对邓的评价是第二代领导核心,这实际上是邓本人晚年退职前的一个自我总结。严格来说,邓和毛年龄相仿,又是战友、同事,应该算是一代人。当然作为两代领导来区分,强调作用和政策的不同,也完全成立。只是第几代的说法,到了江的第三代以后就不再说。因为领导通常都是第几任、第几届这样明确的说法,很少用第几代这样的模糊的概念。毛后的华国锋几年怎么叫?一代到底是多少年?毛、邓、江三代的年限并不一样,而且一直这么下去,既数不清,又怎么和秦始皇、二世、三世以来历朝历代做性质完全不同的区别,毕竟早已是共和时代。核心的说法,到了胡时代也不再提,但现在重提,这就是政治变化。

邓还被称为改革开放的“总设计师”,这也是很有意思的提法。邓闻名于世的是两论:“摸”论和“猫”论。“摸着石头过河”,说明没有甚么预先设计;“不管白猫黑猫,抓住老鼠都是好猫”,更是实用主义的权宜之计。如果一定要说他是“总设计师”,说明还有其他设计师,比如曾任总书记的胡耀邦、总理和总书记的都任过的赵紫阳,就不好说了。

毛在晚年自我总结是“两搞”,搞了武装斗争,建立政权,把蒋赶到了台湾;搞了文革,将来不知道怎么评价。如果照此概括,邓可以说是“三开”。

首先是开放。某种意义上开放比改革更为重要,中国历朝历代从来不缺改革、变法、新政,就是现在也在喊改革。但改革更多是体制内部、自上而下、限于经济和管理领域的,而开放则是全社会的。一旦国门打开,一旦观念上开放,就有比较,就有方向,就有从经济到政治不可阻挡的潮流。

其次是开抢。邓小平搞经济改革,容许一部分人先富起来,带动后富,最终实现共同富裕。但由于没有政治改革的配套,权力的产生和行使难以监督,伴送着经济改革,从最初的“官倒”、以权谋私,到愈演愈烈的政商勾结、贪污腐败。总的社会财富由于改革开放大大增加,但分配愈来愈集中、不公。权贵家族通过占用权力、资本运作和垄断国企等公共资源,公然抢钱。

最后是开枪,89年的事件,不讨论。邓建功立业,但重大问题仍用枪解决,权力的继承、监督、腐败,仍走不出历朝历代的局限。现在的进步,离不开邓的创制。现在的腐败等深层问题,恐怕也根源于他的设计。


浏览(97) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:求真知 回复 achedanv2 留言时间:2017-03-05 13:32:03

欢迎achedanv2兄光临。

发重的删了。

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2017-03-05 10:09:18

这篇有点意思!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.