设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:央企的负责人才挣四五万? 2017-03-17 10:50:29

央企高管晒税前薪酬 网民:地球人都笑了

 

2016年底,大陆各大央企“晒出”了自家负责人2015年的税前薪酬,其中最高达到上百万元(人民币,下同),最低仅为四五万元,平均水平大致在50万元到70万元左右。大陆民众对数据的真实性深表质疑,有网民表示:“地球人都笑了!”

近日,中共国务院国资委要求各大央企公布2015年度央企负责人领取该公司的薪酬数目。

对于公布的是2015年,而不是2016年的薪酬,《每日经济新闻》报导说,这是因为一是2016年的数据还不完整;二是央企牵涉的因素很多,对外进行信息披露,会有一个比较长的周期。

国资委考核分配局公布的数据显示,在2015年度,111家央企的负责人所获得的税前薪酬,有达到上百万元的,也有仅获得四五万元的,存在大幅差距。

据统计,在111家央企的负责人中,税前薪酬达到上百万元的有15人,集中在招商局集团有限公司、华润(集团)有限公司、中国港中旅集团公司。其中,招商局集团有限公司董事长、党委书记李建红和总经理、党委副书记李晓鹏,均为120.24万元的税前薪酬,是2015年度央企负责人税前薪酬收入最高者。

而税前薪酬在80万元以上的央企负责人,超过了40名。80万~100万元薪酬的的央企负责人,主要分布在了电力行业。而一直受到市场关注的“三桶油”,则无一名央企负责人的税前薪酬超过80万元。“三桶油”是中石油、中石化、中海油这三家石油企业的简称。

报导说,与2015年度同时期的一些民营企业高管相比,这些央企负责人的薪酬显得有些少。

例如,据同花顺数据,2015年度税前薪酬超过上千万元的上市公司高管共有5位,其中方大特钢董事长锺崇武以税前薪酬2019.34万元,蝉联上市公司高管税前薪酬排行榜榜首。

这意味着李建红和李晓鹏的从招商局集团有限公司分别获得的120.24万元税前薪酬,仅为锺崇武的5.95%。而同是钢铁企业,并且是钢铁行业龙头的宝钢集团,其前党委书记、董事长徐乐江,2015年度从宝钢集团领取的税前薪酬为61.18万元,仅为锺崇武的约3%。

据中共国资委考核分配局资料,央企负责人的薪酬收入由3个部分组成,税前报酬=应付薪酬+社会保险、企业年金、补充医疗保险及住房公积金的单位缴存部分+其它货币性收入(境外补贴)。其中,应付薪酬由国务院国资委核定。

央企负责人薪酬曝光后,舆论哗然,网民几乎一面倒地进行讥讽。

“工资只是零花钱,福利才是收入。”

“可以公示个人财产了。”

“地球人都笑了!”“欲盖弥彰!”“ 继续装。” “呵呵呵呵,有国民信么?”

“不管数据是真是假,能再晒一下各央企的效益如何吗?”

“人家是靠工资的么?工资多了还要多缴税,其它的隐形收入才是最重要的!关键是没纳税……”

“神华的处长年薪都有百万。”

“最低的才四五万?骗大家是7岁小孩,最低四五十万还差不多,何况你们那些所谓的福利都没算进去的。”

……

2015年,中央巡视组对央企展开专项巡视,披露出的腐败问题之严重令人震惊。 9月18日,《北京青年报》主办的微信公众号“政知局”报导说,中央巡视组到央企碰上很多“万万没想到”:调离公司了居然还可以配车;为被司法机关审查的人员说情“捞人”;企业得为负责人出资缴纳应当由个人承担的个人所得税、社会保险……这要不查不纠,你都想不到,当个央企高管得有多舒服!

长期以来,中共江泽民势力及其家族以及其它权贵集团掌控、占据了绝大多数中国大型国企、央企资源,并在其中大肆侵吞国有资产,疯狂捞钱,他们也因此成为当局目前推进的国企改革的阻力和绊脚石。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.