设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:珍惜生命,远离奴性。 2017-04-05 08:47:41


两会散 崔永元被定格

两会参加者里只有崔永元是另类

身为全国政协委员的崔永元,曾因在央视主持“实话实说”节目而出名,他在两会召开之际发微博,“好好开会,履行职责,不说假话,远离套话”。随后,他披露了自己提交给政协的“关于追究农业部在转基因监管上失职的提案”,但是,他的提案却被删了,微博也一时被禁。

微博再开后,崔永元在3月7日的微博上写到:“是的,你暂时开禁了我的微博,你以为我会跪下来感谢你,不会的。我的自由言论权利是与生俱来的文字也是受宪法保护的,不是你恩准的。我坚信有一天你也会尝到别样的你曾拥护的滋味。”他的这些话,不仅被大量转发,而且被29万多人点赞。

他强调,删除他的提案是给中国人民制度抹黑,“希望更多的朋友知晓,知晓我在积极行使人民赋予我的权力,同时也知晓有人阻挠我把群众的健康问题提出来。我不愤怒,只会越挫越勇。”

其后,他再次贴出提案。提案摘要是:“转基因滥种形势依旧严峻,农业部作为农作物转基因技术研发和使用监管的第一责任人,难脱其咎。只有严肃追究监管失责者的责任,才能从根本上解决转基因滥种这个安全问题。

他在提案里列举了五个例子说明农业部的过失,针对农业部“堵不住了,不如放开”的言论,他直斥是“流氓思维泛滥”。

为此,他建议,“对滥种监管失责的主管负责人、对转基因造假当事人和上级主管负责人必须严厉追责,该处分的处分,该开除的开除,该抓捕的抓捕。”

3月9日,他在微博里透露,“有关部门和我谈话时说,你随意批评人家高官,人家很不高兴……我哪会在乎他高兴不高兴,不干正事满嘴谎言脸皮超厚的高官,就是一堆渣子而已。”结果,又是15万多人的点赞。

两会新闻中心举办农业部的新闻发布会后,他再现犀利,“又在滥调重弹、谎话连篇,等我腾出手来批判一下,部长、副部长的问题已经不仅仅是知识结构的问题了。”

崔永元以执拗甚至偏执的态度“不屈不挠”针对农业部的“转基因”死磕,在两会上着实是一大另类“风景”,主流媒体虽然不能报道,但微信微博里转发的他在人民大会堂面对层层包围的记者侃侃而谈、斥责农业部撒谎的视频却流传甚广。另外,崔永元的微博粉丝有980多万,他的自媒体也具有相当的传播力。

这次会开完后,人大和政协都要换届,人们普遍预测,就凭崔永元这“德行”,下届政协委员肯定与他无缘了,有人开玩笑说“感觉他已经疯了”。

即将告别两会的崔永元,面对境外记者有关“两会是否有必要改革”的提问题表示:两会要讨论什么问题,要解决什么问题,我觉得都可以提前公布出来,这是能做到的。这样我们就能提前听到方方面面的声音,让老百姓把最关心的问题提出来,最好优先讨论。这样会更有效,更有的放矢。

崔永元在微博的自我介绍上有一段,“父亲是部队军人,做政治工作的,父母对他的教育,印象最深的就是诚实”。然而他却发微博慨叹,“实话好难说”。

尽管如此,当记者问他:你履职这五年,觉得哪方面国家变化比较大?崔永元的回答是:我觉得其实还是在媒体方面。因为有了自媒体,消息忽然变得海量,非常丰富,即便它没有什么用,可能也给决策者提供了更多的信息来源,这个很棒!

两会中凸显出来的“崔永元现象”,也从另一个角度反映出两会的场外生态。尽管政协大会已经结束,但崔永元死磕的余波还在荡漾:自媒体继续炒他和农业部的斗嘴,他的微博粉丝数还在不断攀升。

崔永元在今天全国人大会议结束前夕又发了一条微博。他针对性地写道:“少说真话,做个听话顺从董事儿的好人,吃香的喝辣的公费旅游的既得好处又受提拔……这点破道理三十年前就懂。年轻时没动心是因为年轻,现在不动心是因为已经不年轻了。珍惜生命,远离奴性。”

有一些跟帖网民把他视为良心和勇士,称他是中华民族的脊梁。也有网民跟帖说明,转基因首先要解决的是吃饭问题,中国在共产党的领导下正排除各种困难和问题走向强盛。

从全国人大3月5日开幕到15日闭幕,北京的天空几乎一直湛蓝,即使是人为的“两会蓝”,也说明中国政府如果想干什么就没有干不成的。如果这股强大的力量让美好的概念都能落地实现,那便是中国之福。

不过,从相传的本届全国政协最后一次小组讨论上张泓铭委员的发言看,确实任重道远。他说,我是经济学家,因而作政协委员十年讨论两高报告时从未发言,今天我要把十年未说的话补上。去年我们国家出现了三个案件,第一雷洋案,举世关注,人都打死了,检查院作不起诉决定。我不懂法,只知道打死人是犯罪,但检察院就是不起诉;第二,炎黄春秋案,两个法人之间为产权打官司,法院如何都不立案,上告无门;第三,山东的邓教授,受到了一些人的围攻骚扰和人身辱骂,公安却视而不见。这些案件在两高的报告只字不谈,我不知道什么叫依法治国,我只知道我心受到了严重的伤害。

期待,期待中国真正走出一条健康蓬勃之路!


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.