设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:这是什么嘴脸?! 2018-06-03 09:42:27

It is OK for American to defend in Guam, Wade Island and Midway Island, but China cannot defend its South China Sea Islands?  Go fly a kite!


國防部長馬提斯(Jim Mattis)2日在新加坡舉行的亞洲年度國際安全會議「香格里拉對話」中,指中國持續在南海造島並部署武器系統,威脅與脅迫鄰國,若有必要,美國將與中國在南海「激烈競爭」(compete vigorously),但堅稱華府仍願與北京建立「以結果為導向」的關係;川普總統聞訊後推文表示,對於中國軍事化南海島礁的行為感到「非常訝異」。

針對日本與南韓憂心川普可能在追求與北韓和談時,將美國利益置於日韓之前;馬提斯澄清道,「我們致力讓美國與日韓關係現代化,因應21世紀的諸多挑戰,轉型為重要聯盟。」當被問及美軍未來在南韓的部署時,馬提斯答道,「這與北韓協商無關」。

馬提斯說:「中國在南海的政策與美方的開放策略大相逕庭,且呼應中方擴張國界的目的。美國將持續追求與中國建立建設性且以結果為導向的關係,但必要時也會激烈競爭。當然,我們承認中方在維持印度太平洋秩序扮演的角色。但別搞錯了,美國將留在印度太平洋,這是我們的優先要務。」

華府日前再度挑戰北京在南海增加軍事部署、擴大主權聲索範圍並將戰略海域的島礁軍事化;馬提斯則在美中敵對關係升高之際發表前述演說。中國過去幾周持續部屬先進武器和飛機到南海島礁,包括具核攻能力的轟6K戰略轟炸機首度降落西沙群島。

馬提斯說:「無論中方的說法為何,部署這些武器系統即直接與威脅和脅迫的軍事用途有關。」對此,川普2日推文寫道,「非常訝異中國竟幹這事?」

馬提斯呼籲東協各國為維持區域安全發聲,重申美國與澳洲、紐西蘭及印度的盟邦重要性,並強調美國並非要求小國在美中之間選邊站。他說:「中國應該且有形塑國際體系的聲音,而中國所有鄰國則有形塑中國角色的聲音。」馬提斯還說,將基於台灣關係法提供台灣必要的防禦軍備,且首度表態稱反對片面改變現狀。

馬提斯表示,美國不邀請中國參與將在夏威夷舉行的環太平洋軍演,是對中國在南海軍事化的「初步回應」。兩艘美國軍艦3日駛近西沙群島,中方譴責美軍此舉「嚴重侵害中方主權」。


1.jpg


美國提康德羅加級飛彈巡洋艦「康提坦號」在南海巡弋。(美聯社)

2.jpg


美國國防部長馬提斯在香格里拉對話上對中國放出狠話。(美聯社)

3.jpg


紐約時報報導「馬提斯指控北京恐嚇與脅迫」,川普轉推表示「北京竟幹這種事?」(取自川普推文)


浏览(379) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:求真知 回复 姑奶奶 留言时间:2018-06-04 07:56:51

欢迎姑奶奶驾到。

回复 | 0
作者:姑奶奶 留言时间:2018-06-03 10:47:54

南海海底石油的诱惑,中国太需要石油资源了!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.