设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:荒唐至极---右派是这么定的 2019-02-11 22:45:13

一个真真实实的反右往事

路以 




来源:疯老头(ID:Fyxflt)


1957年,由李井泉为组长的四川大学反右領导小组成立,第三组长是时任校长的谢文炳。当时右派指标尚有二个未完成,于是把知识份子的发言纪录再审视一遍,以便定人。当翻阅到一个名叫載星儒(四川大学原校长彭迪先的秘书)的材料时发现他一句嗚放的言论也没有。


李井泉:“此人为何不发言?”谢文炳:“此人出身地主,不敢说话。”


李井泉:“哎呀,以沉默反抗现实,不是右派是什么!?”


还差一个指标。这时候謝文炳校长仗持自已是解放前地下党负责人身份起來讲话了:“李政委,川大教授知识份子2/3都是右派,怎么这么多?如果信得过川大党委,能否给我们一点权限进行甄别一下?”


李井泉笑了,轻描淡写地说:“我知道还有一个右派是谁了……”


谢:“谁?”李井泉轻声指着谢:“就是你呀,而且是总右派!”


谢闻之如惊雷轰頂。


当天宣布撤销一切党内外职务,每月12元生活待遇。并给其長女工作单位发去加急电報令其开除(給中央领导任俄语翻释。)谢的夫人很快气絕身亡,谢郁郁寡欢,两年后驾鹤西去。一家人就此急剧衰落,至親骨肉也都分散如烟。


后來谢文炳的一个儿子名叫谢琪,是一个英体美优集一身的少年天才(沈内滋和万丽丽两位同窗都认识谢琪),有一天突然被捕,指控他偷越国境。


谢琪辯:我在成都怎么偷越?我连想法都设有,又有什么证据?


控方:你画的西方洋房、汽车、美女,就是想往西方,就这想偷越国境.。


.......


谢琪平反后在四川大学图书館退休,由于多年的压抑和心理恐怖,其行为和语言能力早巳退化,对外界反应木然无衷,当年风流倜傥的英俊少年,如今只剩下一副支离的病骨,令人浩叹!


我们民族和国家,再也经不起折腾。这里不是翻老帐,而是要让后人接受历史的教训……


浏览(344) (5) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:求真知 回复 赛昆 留言时间:2019-02-12 14:07:01

欢迎赛昆兄光临。

回复 | 0
作者:赛昆 留言时间:2019-02-12 13:34:04

看了这个标题,想起某黄川粉骂“白左”,把尼克松等一票全球右派头子都骂进去了。

老毛抓右派,黄川粉抓“白左”,一脉相承,除了“华人挺川联盟”那些拥共川粉,其他“反共”川粉都是些失势的老红卫兵。

回复 | 0
作者:求真知 回复 阿妞不牛 留言时间:2019-02-12 08:31:37

欢迎教主光临。

回复 | 0
作者:求真知 回复 羊市大街 留言时间:2019-02-12 08:31:02

欢迎羊兄光临。

回复 | 0
作者:求真知 回复 人生晚秋 留言时间:2019-02-12 08:30:27

欢迎人生晚秋兄光临。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2019-02-12 06:30:14

筒靴们莫怕,我们的党还在!

回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2019-02-12 05:13:30

哭丧还是吊孝?

回复 | 0
作者:羊市大街 留言时间:2019-02-12 02:20:53

文革李井泉老婆儿子都被打死,本人被改名“李警犬”,名字打叉,批斗,苍天有眼阿。

回复 | 2
作者:人生晚秋 留言时间:2019-02-11 23:23:45

读完只想流泪。

李井泉文革时也被斗得不轻,报应!!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.