设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求真知的博客  
求真知其也可能乎?知不可而勉为其难。  
        http://blog.creaders.net/u/5661/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
转贴:第70届英特尔ISEF一等奖:胡诗成 2020-01-17 16:53:28

年纪轻轻 她为什么能受邀观摩2019年诺贝尔奖颁奖仪式

2019-12-11 16:21图文来源:新华网


新华网北京12月11日电(郭亚丽 夏添)

2019年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖以及经济学奖颁奖仪式10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行。来自上海外国语大学附属外国语学校的高三学生胡诗成受邀观礼,很多人肯定会好奇,年纪轻轻的她为什么能获得这个难得的机会,背后究竟有什么样的故事?


今年五月获国际科创大赛一等奖

曾阅读几百篇文献挖掘实验深层次意义


胡诗成的观礼资格来自她于今年(2019)5月参与的一项比赛——第70届英特尔国际科学与工程大奖赛(International Science and Engineering Fair,以下简称 ISEF),这个比赛素有全球青少年科学竞赛“小诺贝尔奖”的美誉,胡诗成在比赛中不仅摘得能源化学学科一等奖及学科最佳奖,同时获得瑞典斯德哥尔摩国际青年科学研讨会奖,并受邀现场观摩2019年诺贝尔奖颁奖典礼。


复盘整个参赛过程,胡诗成表示,在ISEF赛场布展时看到其他参赛选手制作的展板,才发现自己准备的展板其实并不占优势,准备好的演讲也不够吸引人。当时的她心里其实也有点慌,“这意味着我无法把项目最精彩的部分展示给评委”,面对当时的处境,唯一的选择就是随机应变。胡诗成的研究课题是电催化二氧化碳还原,为了让评委更直观地了解课题,她的解决方案是:在展位前另外贴几张A3纸,在A3纸上用人工光合作用来更形象地展示自己的想法。这个应急措施也取得了显著的效果,胡诗成回忆,上午的时候只有两位评委来了解自己的项目,下午时她的展位前一共来了13位评委。


“到ISEF的时候,那些评委会问非常深入的问题”,胡诗成总结经验时表示,赛前对课题的研究和理解都要做到深入,尤其是对于生物、化学学科的学生来说,在做出实验结果后更要有深入的思考,这种思考要让实验并不仅仅是得到实验结果,而是能挖掘出更多的理论因素。胡诗成介绍,自己做完课题之后曾阅读几百篇文献去挖掘实验背后更深层次的意义。


初三起自学大学化学


高中师从复旦大学教授做科研

胡诗成对化学的兴趣源于初二升初三的暑假,当时,她在母亲的鼓励下参加了美国的一个夏校,学生需要在三周时间内学完高中化学,但是胡诗成觉得这个过程对她来说非常轻松。“学的越多,越觉得从分子角度看世界、研究这个变化的科学是非常有意思的。”回国之后,她便开始接触大学化学,由于所在的学校初中升高中是直升考,因而胡诗成也有充足的时间来培养自己的兴趣。


高一时,胡诗成已经基本学完了大一和大二的理论化学。她经常在书上看到一些有意思的知识,也产生了一些研究想法,但一直没有机会去实验室进行尝试。这个时候,中国科协和教育部组织的中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”)进入她的视野,这项计划能够让中学生有机会进入大学实验室去做实验,胡诗成便积极报了名,如愿加入复旦大学教授郑耿锋课题组,踏上了科研之旅,ISEF的获奖课题也是由此而来。


导师高标准严要求

未来希望继续从事科学研究


在郑耿锋的指导下,胡诗成将电催化二氧化碳作为研究课题,利用课余时间开展研究。高一暑假结束后,胡诗成把暑假工作进展总结成一份30多页的PPT汇报给郑耿锋,获得了很多修改意见。


郑耿锋表示:“我是按照对研究生学术汇报的规范提出要求,原本并不期待一名高中生能把这些修改都完成。但出乎我意料,她仅用了两天,就给出了一份几乎全新的PPT汇报,很好地完成了我提出的那些要求。”惊讶之余,郑耿锋进一步提出更高的要求,包括补充新的实验表征、对比数据等。那时,胡诗成已是高二开学,功课和升学压力比高一更加紧迫,但她仍然利用周末时间去实验室完善课题。


“导师教会了我如何像一个化学家一样思考,如何去做科研。有的时候他的一句点拨就会让我对相关领域的理论有更深入的理解,他的一句话可能也会让我对下一个课题往哪个方向走有非常大的想法或改变。”胡诗成说。


在胡诗成看来,学科竞赛与科学探究各有魅力,是两种不同的体验,相比之下她更享受科研,希望今后的研究可以进行工业化应用,解决人类所面临的环境及能源问题。在今年10月底在上海举办的世界顶尖科学家论坛上,胡诗成也曾与顶尖科学家和青年科学家进行“头脑风暴”。她表示,无论是观摩诺贝尔颁奖典礼,还是在世界顶尖科学家论坛上和自己仰慕已久的“科学大咖”面对面交流,都是非常不一般的体验,会对自己今后的科学发展有所启发。


附:

附:当年的报道:


上外附中高二学生摘得2019ISEF能源化学组金牌,评委说:希望你成为下一个颜宁

2019

06/04

19:40



  2019英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel-ISEF)日前在美国凤凰城落下帷幕,今年比赛,中国队成绩斐然。其中,上海外国语大学附属外国语中学的高二学生胡诗成以《蚕丝衍生的高分散Ni,N共掺杂碳纳米片及电催化CO2还原》课题,获得了能源化学组一等奖,并荣获学科最佳奖。

  按照惯例,为了奖励大赛的成绩优异者,美国麻省理工学院林肯实验室还将以胡诗成的名字为一颗小行星命名。同时,胡诗成将受邀参与斯德哥尔摩国际青年科学研讨会,并出席诺贝尔颁奖典礼。

1.jpg

  因为热爱,所以不知疲倦

  暑假的每天早晨7点,准时出现在复旦大学先进材料实验室的大楼里的胡诗成,一头扎进各种试剂和仪器中畅游在科学的海洋中,再一抬头,已经是晚上11点。“做喜欢的事情,就不会感到疲惫”,她收拾好书包,踏进回家的夜色里。

  高一暑假,胡诗成入选了2018级“中学生英才计划”复旦大学化学学科培育学员,跟随复旦大学郑耿锋教授学习电化学的相关知识。正是在“泡在”大学实验室里的这段经历,让胡诗成更加明确自己对于化学学科的喜爱。

  在郑耿锋的指导下,胡诗成选择了电催化CO2固定的领域的研究课题。每个月,她都会把最近的工作整理、总结成一篇完整的报告,发给郑老师修改和讨论。

2.jpg

  高一暑假结束后,胡诗成把暑假工作进展总结成一份30多页的PPT汇报给郑耿锋,得到了导师很多修改意见,包括对文献的阅读分析深度、汇报的逻辑框架、以及数据作图的规范性等。

  “我是按照对研究生学术汇报的规范提出要求,原本并不期待一名高中生能把这些修改都完成。但非常出乎我的意料,她仅用了两天,就给出了一份几乎全新的PPT汇报,很好地完成了我提出的那些要求。”郑耿锋在惊讶之余,进一步提出更高的要求和目标,包括补充新的实验表征、对比数据等。

  彼时,胡诗成已是高二开学,功课和升学的压力比高一更加紧迫,但她仍然立刻开始按照导师的建议,并坚持抽时间每周末来实验室完善课题。

3.jpg

4.jpg

  “希望你成为下一个颜宁”

  如今,胡诗成已经是上外附中化学工作室的负责人。在她的带领下,越来越多的上外附中学生看到了化学学科的魅力,学校逐渐形成了良好的科学探究氛围。“我有什么不懂的问题就请教师兄师姐,他们还会介绍许多相关书籍给我,这些都让我在科研的路上越走越坚定。”

  胡诗成对于化学学科探究的热衷,同样打动了上外附中化学教师李启翔。在他看来,胡诗成善于思考,在化学竞赛和课题研究中获得知识并不是终点,她还能再此基础上进一步思考和总结,甚至将知识拓展延伸到其他领域。

  此前,胡诗成在全国丘成桐中学生化学竞赛中获得化学组的优胜奖。评比现场,她被科学家们孜孜矻矻探究科学的精神所感动。

  在胡诗成看来,参与化学学科竞赛与化学课题探究是各具魅力、相辅相成的过程。化学竞赛是利用已有的化学知识和能力,去探索更新的知识的过程。在竞赛学习的过程中,更需要学生有更强的思考力。从初三开始,胡诗成开始报名化学高中联赛,曾获得上海市高中学科联赛一等奖。

  相比之下,胡诗成对科学探究的喜爱更甚一步。在她看来,化学课题的探究最重要的并非知识点的积累,而是科学探究的方法。“课题是预先给出假设,再用合适的方法对完全未知的世界进行探究。你无法预知探索过程中会发生的事情,更美妙的是,这些研究结果还能用于生活。”胡诗成说,课题探索是综合科学素养的集合与挑战。

  “希望你成为下一个颜宁。”在丘成桐全国化学竞赛的决赛现场,丘成桐这样鼓励胡诗成,让她对科学有了更大的兴趣和前进的动力。

5.jpg

  打通大中小学科学探究的壁垒

  英特尔国际科学与工程大奖赛是世界上规模最大的中学生科学竞赛,素有全球青少年科学竞赛的“世界杯”之美誉。竞赛学科包括了所有自然科学和部分社会科学内容,它为全球最优秀的小科学家和发明家们提供了互相交流、展示最新科技成果的舞台。

  每年,有来自75个国家,超过1700名的青少年科学家为赢得16个科学类别和1个团队项目类别的总价超过400万美金的奖学金和奖品展开激烈的角逐。比赛场上,大部分的选手在与评委交流时都申请现场翻译,而胡诗成凭借自己的外语优势可以直接与评委沟通。在上外附中,胡诗成主修的是英语,二外是西班牙语。

  上外附中校长束定芳表示,语言能力是思维能力和综合素养的体现。上外附中多语种+的培养方式,让学生成长为“具有国际视野、懂国际规则、能参与国际竞争”的国际化人才奠定了基础。

6.jpg

  通过参与2019年Intel-ISEF比赛,胡诗成结交了更多志同道合的朋友。“他们来自不同国度,有着不同的文化背景,但对于科学探究有着同样的热情。与他们交流过程中,有更多科学的火花迸发”。

  郑耿锋说,如果能提供与搭建更多平台,让高中生能够进入大学的实验室,在大学研究导师的指导下开展学习和科创探索,是给高中生们一个尝试系统、逻辑学习研究、探索创新的机会。可以让一部分学有余力的高中生了解,如何在一个未知的研究领域,发现一个有价值的科学问题、探索它的可能解决方案,并通过自己的双手得以实现。与此同时,也可以让高中生能够了解科研,尝试从科研中获得乐趣,体验科研的魅力。

  编辑:潇予


浏览(22) (1) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:求真知 回复 双不 留言时间:2020-01-17 17:48:25

欢迎双不兄和老师光临。

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2020-01-17 17:19:32

“做喜欢的事情,就不会感到疲惫”

願天下父母都让孩子们做他们喜欢的事情!

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2020-01-17 17:14:30

中国的女性更出色。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.